ヤベントスの"しろくま" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2022年12月8日

+ラゲッジマット+レールガード

ステーションワゴン仕様にするためラゲッジマットを2列目まで延長しました。
3列目はほぼ使用しないんですよね😅
まずは図面起こしをします😀
ピンクのマーカー部分が今回カットした部分。
下の部分を幅広く長くしてあげると2列目スカッフプレート、1列目の後ろまでの大きさになります。
コーヒー飲みながら図面を書いてたらこぼしちゃいました😢

あー明日は早起きして大阪出張なのにこんな夜更けに俺は何してるんだろう😅と思ってもいじりたくなるんですよねー😙
クッションフロアマットを図面通りにカットします。
2列目マットを敷く前。
いっぱい荷物を積んだら汚れてしまいそう😥
敷くとこんな感じです。
3列目シートにも干渉しません😙
また別途3列目下のラゲッジマットを作ろうと思ってましたが、上に置いてあるマットが丁度いいサイズなんですねー。3列目を使う時は下に仕舞おうと思います👍
レールガードの機能も持たせるためレール部分を20mm幅でカットします。
ゴム幅は25mmですが20mm幅でも干渉しない様です。
図面通りにカットしてピッタリでした👍
2列目シートの前にクッションフロアを通します。引っかかってちょっと通しにくかったな。
プレートを脱脂してから両面テープで貼り付けたら完成です😚
これでレールもキズがつきにくくなると思います👍

次写真↓の黒マットの裏側に滑り止めの突起(滑り止め効果は小さく黒マットはすぐにずれてしまい直すのが面倒でした)が多く付いておりレールをキズつけてましたがこれで解消出来そうです。
狙ってませんでしたが黒マットの突起がクッションフロアマットに食い込んでズレにくくなりました😊ラッキー!

これでクッションフロアマットでのおうち🏡化計画はほぼ終了かな👍

これだけ色々作ってクッションフロアマット3000円、両面テープ110円×2
お値段以上のものが出来たと思います😙
おまけ

大阪出張終了✌️
昼食を取る暇もなかったため関空のぽてじゅうでモダン焼き😁

空港には海外の人達が沢山いる。
早くコロナ前より賑わってくるといいですねー😊
家族へのお土産は今話題の壺プリン😚

フロントフロアマット交換

3列目シートのカビ その2

ウインドウスイッチパネルスエードシート貼付け

ダッシュマット設置

ナビ交換(VXM-197VFNi→VXM-247VFNi)

セカンドフロアマット交換