• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
あっし流掲示板、『サインボード!!』です。 不定期更新ですが、書き込まれたらお返事致します。
7月29日~8月6日迄留守にします。

動向:

7月29日
夜静岡発。高速移動、富士川、浜名湖、上郷、多賀のSAにて休憩、多賀SAにて仮眠。
30日
大阪(枚方)着。義母の愛車の車検および重整備。
8月1日
早朝より鳥取へ高速移動。墓参り、親戚廻り。
2日
鳥取から大阪へ。
3日
義母の愛車の受け取り。
7日
夜大阪発。翌8日午前中静岡着。

この間、特例が無い限り、ブログや整備作業は休止とさせて頂きます。

時間は不定期ですが、1日1回は巡回に来ます。
連絡がございましたら、書き込み宜しくお願い致します。
僅かな時間があれば、京都の八幡市にて、小物、予備パーツを確保してきます。
現物合わせなので、あるかどうかは不明。

尚、7月30日、多賀SAには午前3時到着、午前8時出発予定です。
富士を9時半、浜名湖を0時、上郷を1時、養老3時、多賀に4時半に到着後仮眠、8時に再出発、9時半に何とか大阪(枚方)に到着しました。

トラブル続出で、高速上がって直ぐにスピードメーターが0になり、チェックエンジンが点燈。
応急処置を施すも、再度点燈する始末。
動力関連に異常無き為、だましだまし自力走行する。

養老から多賀は落雷つきの雨。

仮眠用遮光はまずまずの効果。もう一工夫が必要。
仮眠時に持ち込んでおいた竹製のござが結構有効で涼しかった。

一応概算での走行距離は390キロ、到着後給油で21リットル。計算まで間に合いません。あしからず。

大阪スバル枚方営業所に飛び込み点検。
結果、メーターワイヤーの断線による、車速信号のエラーによるもの。手持ちの工具では不足なので、明日交換依頼。

義母の愛車を車検依頼、その他もろもろで1日終了してしまった。
本日はちょっとだけ時間があったので、京都八幡市へ。
お目当てのパーツはKV、KSだけ6台入庫していた内のやっと1個だけ無事のパーツを確保。

午後から、ディーラーさんで修理。
2時間かかると言われていたメーターワイヤー交換は突貫作業で1時間半で終了。
スピードメーターケーブルは3480円、脱着交換技術料が14040円。
ちょっと痛い出費だが、違反切符よりはましかな?。

一日で皮膚がぴりぴりするくらい暑かったよ。

明日は鳥取なので、1日お休みいたします。

あしからず。
残念!!
スピードメーターケーブルを交換ということは、交換までの間は、燃費計測不能ですよね!!
スピードメーターワイヤーの切れている間の走行距離は、以前走った事がある場所なので、正確ではありませんが四捨五入(端数切捨て)で出しています。
大阪~鳥取往復460キロ。
約400キロ走って24リットルでした。
炎天下での墓参り。帰りは台風の風に煽られながらの走行。
エアコン(クーラー)はやっぱり不調。送風のみが頼みの綱。
ナビは時々お惚けがあるものの、ほぼ順調に動作中。
エアコン(クーラー)以外は快調そのもの。
今日は大阪(実家界隈)でごそごそと。
ごそごそするだけで、一日100キロは軽く超える。

義母の車検終了にてミラの引取り。
エアコンガス1本追加、ワイパーブレード交換、タイヤローテーションのみ。
ついでに、エアコンの不調を相談すると、車速パルスが入っていないから電磁クラッチの間隔が異常なのでは?と。
現状では工具不足にて未対応。

鳥取~大阪間は中国道吹田~山崎、国道29号線戸倉峠超え、鳥取市内往復。片道250キロ。
車速センサーらしき部分を発見。
配線図ではきちんと書かれていない部分なので、顔なじみの自動車屋さんと配線図を追いかけて、探すのに苦労した。

今日の昼間にコードと接続端子を購入し、2時間半かかって取り付けるも、クーラー自体の動作は変化なし。一応2度程は下がるものの、コンプレッサーが止まっている間(最大5分間)に2度上がってしまう。

結局の所、高圧側のガス圧が高くなりすぎるという所までは判ったが対処方法が判らない。
ガス圧か、ガス温度か、気化部分の詰まり気味か原因不明のまま。

症状は昼間の暑い時、3000回転以上の時に多発。
エアコン(クーラー)自体は不調のまま。
外気温が28度以上だと不具合が出るので、夜9時ごろ出発します。
© LY Corporation