色々お悩み中みたいなのでドライバーの立場からいくつか提言をば。
まずタイヤですが、これはスポーツタイヤを履けるならそれに越したことは無いです。
トラック用タイヤとか、ましてやスタッドレスは論外です。(↓とか参考)
http://toyotires.jp/tire/tire_17.html
Sタイヤまでいってしまうと逆に弊害も目立つようになるので
(サスや車体とのバランスが面倒、ロール“ケージ”も入ってない今のParaBellumだと車体ごと捩れて真っ直ぐ走らない車になってしまう可能性すら有り。)
K4GPクラスの走行ではRE-01あたりが最適かと思います。
で、そのRE-01を履くためにはインチアップが必要との事ですが、
バネ下重量についてはそんなに神経質になる必要は無いかと。
タイヤのグレードアップによる旋回スピードの恩恵と比べたら多少の重量増など屁みたいなもんです。
バネ下に限った話をしても、サーキットなどフラットな路面ではサスの動きもそこまで神経質になりませんし、
速度域からしても加減速への影響はたいしたことないはず。
何より、うちのチームメンバーはそんな些細な部分を気にしないドラテクがあります。
つか、雑誌とかバネ下バネ下うっさいわ!って感じです。
インチアップで干渉する部分に関しては他の方のコメントにもあった通り
フェンダー叩き出しや爪折り(してオフセットを外に出す)など定番の対策でどうにかなると思います。
あと、実際の走行中はそんなにステアリング切りません。
富士はおろか筑波ぐらいのサーキットでもステアリング持ち替えたら切りすぎと思って良いです。
タイヤサイズは前後同サイズで構わないですよ。
下手にリヤを細くするとバランスが悪くなり、旋回速度も落ちます。
> 前後同サイズを履かせる理由が無い以上、
9月23日のこれですが、4WDであればなおの事同じサイズが良いと思うのですが。
まぁ、実際やるかどうかはホイールから買わなきゃいけないので難しいかもしれませんね。
インチアップせず、タイヤについての選択肢があまりない、というのであれば
普通に普通の乗用車用タイヤが一番かと。
車体完成後の走行会についてはいくつかあたりを付けています。
今の所筑波1000あたりがいいかなー?なんて話が。
このあたりは稲垣さんや古田氏あたりにまかせっきりなので細かい所まで聞いていません。
痛車化についてはチーム内に元デザイナーが居るので彼に任せましょうw
あと、日記読んでてちょっと違和感を覚えた部分があるのですが
> 昼過ぎには左アライメントがずれ、直進でも当て舵状態。
> あっしの運転では問題無いのだが、
> メンバーが乗ると役不足。
11月10日のこの部分、
レース当日に直接訴えたのは僕かと思いますが
走ろうと思えばぶっちゃけこの程度どうにかなるんです。
ただ、普段レーシングスピードで色々走らせていて、
少しの不具合が高い速度域で増幅されて大きなトラブルになるというのを教え込まれているので、
ほんの少しでも違和感があったら無理しない、という習慣が付いているのです。
さしあたってこんなところで。