• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
あっし流掲示板、『サインボード!!』です。 不定期更新ですが、書き込まれたらお返事致します。
ガレージからの申し出で1月31日を当初予定しておりましたが、
参加条件のドライバーが揃わず、
あっしも参加出来ないので、
この第1戦(TC2000)を延期する事にしました。

年間6戦ある(会場は3ヶ所でその都度変わる)ので、
第1戦を延期し、
3月28日の第2戦(会場はTC1000)にスポット参戦の形で
メンバーの足並み揃えて参加したいと思います。

詳細は、メンバーの掲示板にお書きした通りです。
宜しくお願い致します。
Re:シェイクダウン走行は? [ Fatalwedge ] 2009/01/27 13:08:07
ガソリン携行缶、10Lならあるのですが。
当日私は行けませんがリ~マン氏に渡しておきますね。
関連情報URL:http://fuurai.org/
了解です。

掲示板に書いた通りですので、
他のメンバーさん、宜しくお願い致します。
スタビやら他 [ 重冨 英和 ] 2009/02/15 02:05:55

どもです。重冨 英和です。
 ドナドナされてる所しかほぼ見ていませんが、その後順調でしょうか?
 えっ!?やたらに走れる所が無いから解る訳無いっ! (/>w<)

登録してないので向こうには書けないのでこちらに。

>スタビやらとか、基本部分の追加もの

既にあるコメント等でも多少言及済みやも知れませんが、一言で
言えば場合に依りけり、良くなる部分もあれば悪くなる部分もある
それが本当の所だと思います。

車関係、色々と付け加えるもの、替えるもの等々、色々ありますが
じゃあ何でも付ければ良いのか、何でも替えれば良いのかと言う訳では
なく、良く理解して煮詰めた上での判断ならまだしも、多くは新たに
貴重なコストをかけつつもかえって逆の現象や他の不具合を招いて
しまう事もあるかとお思います。また中には、一見して名が知れて、
それなりの効果がありそうに見えても、まったくそれだけの価値が
無いものも無くは無いと考えます。

今回、(夏の富士で御一緒させていただいた後に) Y&A筑波ガレージ内、
ユニバーサルツインへのガレージインの選択肢を間接的に示させて
いただきましたのは、数日後一緒させていただいての感触及び、前日状況
の数周のみも車両自体の状況、トラブル発生具合等々から、今後どの様な
形であるにせよ、当該車両等を使ってモータースポーツ活動等を行う
ならば、それまでと同様、(解る範囲なりでも極めて慎重、安全考慮等は
含みつつも)ある意味無作為に諸所の改良等を重ね複雑化させていくよりは、
一度、イニシャル的、基礎的となる車両状況を構築しておく事、またそれを
一度経験して、あらゆる安心感や確実感を体験理解しておいていただく事が
良い方向だろうと考えたからです。
 その上でやってみたい個性や味付けの付加、お試しがあった方が安全を
損耗する事無く活き、触る楽しさも育めると考えたからです。

(慌てて駆け付けてはいるものの)入出庫の時に、色々な経緯、理解知識
状況、車両状況、今後の活動範囲&状況予想、費用等の分担状況及び、
押さえておくべき箇所、後回しにして良い箇所、プロの側できっちり
説明し押さえておくべき箇所、持ち主の趣味等の楽しみとして置いて
おく範囲の有無、今後のスケジュール等々を、補足なり、状況結果報告なり
として、きっかけの一端である部分からさせてもいただいていた次第です。

脱線が過ぎました。

必要最小限に抑えつつも、何だかんだでどうしても(整備手の責任感から)
手を加え、予算がかかってしまった部分もあるかも知れません。一方で、
消耗部分含め、予算抑制面等から現状手を付けていないけれど、今後課題と
なる部分等の説明もされていると思います。

その上で取り敢えず現状は、(テスト走行こそまだも)考えられるベスト、
今後の評価の基準、イニシャルセットとなっています。

結構人手のコスト顧みず、きめ細やかな部分も押さえられ、必要充分以上の
パフォーマンスを出せる状態にも仕上がっていると考えます。

なので、色々なものは探しはしつつも、当面今の状態を良く操ってみる事
から始める(同時にその間に人が育てられ、確実な操作も判断も下せる部分も
高まると思います。)と言う感じで良いのでは無いかと思います。

また、特に新たな付加物無くても、もしどうしても必要ならば、調整の
範囲は(基礎的な調整も含め既に)持っている現状かと思います。

付加物等に限らず、ジャッキアップポイント&方法等の話しも含め、
現状は車両の運用や変更、今後について、ガレージの方で一番良く理解も
している(責任を持って答えられる余地が広い)データのある状態でも
あります。(これも一つの長い目で見たメリットです。)

なので、最初の内はどう伝えれば良いのかの効率等良くない部分
あるかも知れませんが(回を重ねる内に改善します。)、ちょっとした
疑問や何気ない質問等、ガレージ担当の方にされてみても解る事、
理解が広がる事沢山あるかと思います。

電話代以外の経費がかかる訳ではありません。

同じ様に、テスト等を出来たら早い内に筑波でと言うのも、あらゆる
判断や対応微調整、諸作業の結果把握も出来るからです。

尚、ある意味、私がはっきり分業の為、ホンの一瞬でも乗り動かした
上(もしくはある程度以上の操作者が動かすのを観察した上)でなら、
車両の必要な方向性判断及びその伝達、メカ作業等の合否判断、監視等々は
行えますが、専門は操作向上、心理等々となります。
 なので車両面、機械面等については直接ガレージと言った感じで、
必要があれば、使い分け活用いただければと思います。

以上。(_ _)。
関連情報URL:http://kartoff.jp/
>重冨様、いつもながら助言ありがとうございます。

現在車体の方は1月8日のガレージアウトの状態と殆ど変わっておりません。
違う所は、
保存用の鉄ホイールとタイヤに履き換えたのと、
キーホルダーアンカーの部分(補修)、
3月の出走までにシートレール後部の固定方法の確立したい所です。

スタビその他諸々は、計画段階で現状手付かずの状態です。
計画を進めるか否かは、出走してみて、
追加装備が必要ならガレージと相談してみます。
そうそう、 [ 重冨 英和 ] 2009/02/16 00:47:05

再度どもです

テストラン時等。

後々必要なものはあるとして、直ぐ横でのテストと言う事は
いざとなったらいつでもガレージに戻っての調修正も可能で
あれば、工具類等の備品装備も省ける(全てが必要ではない)と
基本考えておいていただいて大丈夫かと思いますので参考に。
 (パドックでやるよりも早かったり手間が無ければ、車毎一旦
戻して再度持ってくる事もあり得ると言う事です。)

日程選択肢としての提示があった今回はもとより、他都合等で
遠征等無ければ様子伺いやサポート等もガレージの方で入る部分も
多いかと思います。
 (テストラン的意味合い時を除き、正規サポートであればまた
別途等(が本来)なのかも知れませんし、逆に不都合等無い様なら
ほっとかれるかも知れませんが、(少なくとも自身がらみも含め)
その辺も臨機応変柔軟に捉えておいていただくで良いと思います。

但し、行き来がし易い(出し入れがし易い)本コースと、(回って
いく裏手になる)TC1000の方では、運用や手配等が若干違うかも
知れません。(本コースでのしか知らない為。)

隣で遊んでいる限り、必ずしも物を揃えてパドックまで来ても
いないかも知れませんが、どんな、整備&レース補助用装備等が
あるのか、あれば尚良しなのか等も、見たり覗いたり聞いたりで
参考にもなるかも知れません。

>3月の出走までにシートレール後部の固定方法の確立したい所です。
>追加装備が必要ならガレージと相談してみます。

一つは3月までか・・・。とするとある程度自力でとして。

なんだかんだで、入出庫時は時間にも追われていたと思うので、
3月末時等の多少でも落ち着いている時なんかは、各ノウハウ等
色々吸収や、より視野を広げていただくのにちょうど良いのかなと
思います。

そんな感じで。

ちゃお♪(^0^)/~
関連情報URL:http://kartoff.jp
了解しました。

最低限の工具と消耗品だけに絞って持って行きます。

車高の低い車体を車輪の下に入れて持ち上げる台や、
他チームのノウハウを吸収出来ることや、
視野を広げてパーツや調整方法を学んできます。
2月16日の19時以降に
お借りしたブレーキパーツ等を返却に神奈川県に行ってきます。

先方とその日程を決めました。

ご連絡まで。
Re:シェイクダウン走行は? [ お登リ~(furuta) ] 2009/03/27 17:22:14
明日ですが、6:30ごろに一旦ガレージへ寄ることになりましたので、予定を早めて2:30を目処にサンバーさん宅へ行きます。
つい先ほど帰宅しました。

了解。

いつもの空き地へ入れて下さい。
今度のマフラーはかなり大きな音なので、
そこまで押して行きます。

積車するときに
いつもと逆の方がフックがかけ易い事を発見。
書き込みが遅くなりましたが、
無事?、シェイクダウン走行が終わりました。
皆様お疲れ様でした。

競技終了後ミーティングにて、
車体は筑波のガレージの方にあります。

お借りした10L燃料タンク、ありがとうございました。
誠に失礼ではありますが、この場にてお礼を申し上げます。

ガレージ代表の提案で、
2次改装終了時点の状況で各ドライバーの腕が上がるまで現状維持だそうです。

更なる改良として、
軽量化(練習は通常のボンネット、本戦は軽量ボンネット交換式になるそうです。)、
低重心化(セミバケット⇒バケットシートの導入。シートは目処がつきました。)、
シートベルト(4点式⇒5点式)の変更が予定に上がっています。

最々終プランとして、(高価なモノなので。)LSDが候補に上がっています。

チームメンバーの方々へ。

予め日程が判っていて都合がつけば参加できますが、無理な場合もありますので、
どこかの競技へ参加されるのであれば、車体を使って下さいね。
K4-GP本戦用のタイヤとは別に
練習用のタイヤ(ネオバですけど。)合計2セットあります。
(2本だけ自宅にあります。)

筑波で取ったデーターは近日中にまとめておきます。
バケットシ~ト [ お登リ~(furuta) ] 2009/04/15 23:42:01
チームさるターレさんと連絡がつき、4/19(日)に引き取りに行ってきます。

その日はその足でシティーカートカップのお手伝いに行きますので、ガレージへの持込は4/25(土)or26(日)を予定(ガレージの都合はこれから聞いてみる)しています。

あと、ミクシーブログ用に当日の画像を頂きましたm(_ _)m
シートと画像の件、了解です。
宜しくお願い致します。

ここの画像は800×800以内ですので、
原寸(640×480のビスタサイズ)でよければメール添付しますけど。

6月に夏の書類作りに行かないといけませんね。
追記 [ EG-SAMBAR ] 2009/04/16 23:11:39
基本的には弄らない方向ですが、
ガレージからの提案で、
フロントスタビライザー導入を検討中。

オークション品は結構高値で取引されており、
純正新品と変わらない値段だと聞きました。
形状は最終型のJA4の物が入るそうです。

こちらからも近日中に電話を入れますが、
もし、ガレージ代表にこの件を聞かれたら、
お伝え下さい。
© LY Corporation