どもです。重冨 英和です。
ドナドナされてる所しかほぼ見ていませんが、その後順調でしょうか?
えっ!?やたらに走れる所が無いから解る訳無いっ! (/>w<)
登録してないので向こうには書けないのでこちらに。
>スタビやらとか、基本部分の追加もの
既にあるコメント等でも多少言及済みやも知れませんが、一言で
言えば場合に依りけり、良くなる部分もあれば悪くなる部分もある
それが本当の所だと思います。
車関係、色々と付け加えるもの、替えるもの等々、色々ありますが
じゃあ何でも付ければ良いのか、何でも替えれば良いのかと言う訳では
なく、良く理解して煮詰めた上での判断ならまだしも、多くは新たに
貴重なコストをかけつつもかえって逆の現象や他の不具合を招いて
しまう事もあるかとお思います。また中には、一見して名が知れて、
それなりの効果がありそうに見えても、まったくそれだけの価値が
無いものも無くは無いと考えます。
今回、(夏の富士で御一緒させていただいた後に) Y&A筑波ガレージ内、
ユニバーサルツインへのガレージインの選択肢を間接的に示させて
いただきましたのは、数日後一緒させていただいての感触及び、前日状況
の数周のみも車両自体の状況、トラブル発生具合等々から、今後どの様な
形であるにせよ、当該車両等を使ってモータースポーツ活動等を行う
ならば、それまでと同様、(解る範囲なりでも極めて慎重、安全考慮等は
含みつつも)ある意味無作為に諸所の改良等を重ね複雑化させていくよりは、
一度、イニシャル的、基礎的となる車両状況を構築しておく事、またそれを
一度経験して、あらゆる安心感や確実感を体験理解しておいていただく事が
良い方向だろうと考えたからです。
その上でやってみたい個性や味付けの付加、お試しがあった方が安全を
損耗する事無く活き、触る楽しさも育めると考えたからです。
(慌てて駆け付けてはいるものの)入出庫の時に、色々な経緯、理解知識
状況、車両状況、今後の活動範囲&状況予想、費用等の分担状況及び、
押さえておくべき箇所、後回しにして良い箇所、プロの側できっちり
説明し押さえておくべき箇所、持ち主の趣味等の楽しみとして置いて
おく範囲の有無、今後のスケジュール等々を、補足なり、状況結果報告なり
として、きっかけの一端である部分からさせてもいただいていた次第です。
脱線が過ぎました。
必要最小限に抑えつつも、何だかんだでどうしても(整備手の責任感から)
手を加え、予算がかかってしまった部分もあるかも知れません。一方で、
消耗部分含め、予算抑制面等から現状手を付けていないけれど、今後課題と
なる部分等の説明もされていると思います。
その上で取り敢えず現状は、(テスト走行こそまだも)考えられるベスト、
今後の評価の基準、イニシャルセットとなっています。
結構人手のコスト顧みず、きめ細やかな部分も押さえられ、必要充分以上の
パフォーマンスを出せる状態にも仕上がっていると考えます。
なので、色々なものは探しはしつつも、当面今の状態を良く操ってみる事
から始める(同時にその間に人が育てられ、確実な操作も判断も下せる部分も
高まると思います。)と言う感じで良いのでは無いかと思います。
また、特に新たな付加物無くても、もしどうしても必要ならば、調整の
範囲は(基礎的な調整も含め既に)持っている現状かと思います。
付加物等に限らず、ジャッキアップポイント&方法等の話しも含め、
現状は車両の運用や変更、今後について、ガレージの方で一番良く理解も
している(責任を持って答えられる余地が広い)データのある状態でも
あります。(これも一つの長い目で見たメリットです。)
なので、最初の内はどう伝えれば良いのかの効率等良くない部分
あるかも知れませんが(回を重ねる内に改善します。)、ちょっとした
疑問や何気ない質問等、ガレージ担当の方にされてみても解る事、
理解が広がる事沢山あるかと思います。
電話代以外の経費がかかる訳ではありません。
同じ様に、テスト等を出来たら早い内に筑波でと言うのも、あらゆる
判断や対応微調整、諸作業の結果把握も出来るからです。
尚、ある意味、私がはっきり分業の為、ホンの一瞬でも乗り動かした
上(もしくはある程度以上の操作者が動かすのを観察した上)でなら、
車両の必要な方向性判断及びその伝達、メカ作業等の合否判断、監視等々は
行えますが、専門は操作向上、心理等々となります。
なので車両面、機械面等については直接ガレージと言った感じで、
必要があれば、使い分け活用いただければと思います。
以上。(_ _)。