12月29日、年末休みに入りました。
いつもの時間に目覚めれば空が焼けてるので、朝ドライブで日の出🌅へ
日の出🌅時刻迄20分程なので近場の市内衣浦港海浜緑地公園まで
帰り道に半田運河のミツカン黒壁
朝日に照らされる赤レンガ建物にも

帰宅後は終日自宅の片付け掃除
12月30日、2日連続で衣浦港での日の出🌅
今回は湾岸バイパスと臨海鉄道の橋の架かる半田港側
時々インスタの撮影ポイントで見掛けますが私は初めて来てみました。
本日は毎年恒例の嫁さんの実家での餅つき& BBQ。
まずは蒸篭で餅米を蒸します。
石臼と杵でつきあげてますが!

実は餅米を捏ねて餅状態になる迄を機械を使って最後のつきあげだけを石臼と杵で仕上げてます。
つきあがった餅を丸めて鏡餅を成形します。
一部はあんこと苺🍓を包み、
苺🍓大福に

つきたての餅を大根おろし、あんこ、きなこの水餅でいただいて😋
昼食を兼ねてのBBQタイム
牛、豚、牛ホルモン、豚レバー、ホッケの干物、椎茸、フランクフルト🤤
カット牛ステーキは奪い合いですね。

嫁さんの実家で自分のついた餅を一臼頂いて、我が家の用意したBBQを振舞う事が恒例年末行事で「今年もありがとうございました」して
本日の締めはお墓参りで御先祖様にも
「今年もありがとうございました」ですね😉
Posted at 2021/12/30 19:30:45 | |
トラックバック(0)