ボス084の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

車高調を取り付けてみる🎵①

作業日 : 2018年02月10日
いやぁ~、1人で作業しましたが、しんどかったです😰
2人作業を推奨します💡

まずはリアから、サードシートをたたみ、下の内張りを剥がします💡
サードシートを取り外さなくても作業出来ますが、サードシートのダンパーを外さないと、リアダンパーの頭の頭が見えるようにならないため、ダンパー下側のボルトのみ外して、カバーを引き抜きます💡
運転席側はすんなり行きますが、助手席側のカバー形状が違ってダンパー下側が干渉して支える為、干渉部をカットしてやりました✂️
タイヤを外して、ジャッキUPします⤴️
ジャッキスタンドは必須です❗️
ダンパーを抜くとリアのハブごと下がってくるので、パンタジャッキ等で両輪を支えておきます✋
フロアジャッキもジャッキUP位置のままで💡
リヤダンパーのアッパーボルト(16mm)を緩め、ボトムケースのボルト(18mm)を緩めます💡
18mmめっちゃ固いので、長い工具がベストですね💦私はハンマーでレンチを叩いて緩めました😅
アッパーボルトを取り外し、ブッシュ・カラーを取り外し、ボトム。のボルトを引き抜けば、ダンパーが外れます💡
重いので、ゆっくり慎重に取り外しましょう🎵
次にスプリングを取り外しますが、両輪に掛けたジャッキを下げるとスプリングに遊びが出来るので、適度な位置まで下げて取り外しました✋
取り外した純正と車高調を比較です✋
参考までに重量も計っておきました🎵
ちょい軽量化ですね🎵
取り付けです✋
車高調のダストブーツがブカブカだったので、適当な針金で止めました💡
スプリング→ダンパーの順で取り付けです✋
両輪とも交互に取り付けのため、1人だと行ったり来たり忙しい💦
ダンパーのアッパー側は、説明書の通り純正のブッシュ・カラーを流用します💡
車体側の穴にブッシュの凹凸をしっかり合わせて、本締め手前まで仮止めします💡
ボトムケースのボルトをジャッキで位置を合わせながら差し込み、こちらも本締め手前まで仮止めします💡
足回りのボルトは「1G状態」での本締めが基本のようです✋
タイヤを取り付け車体を降ろし、各ボルトを本締めします💡
作業スペース確保の為、重量ブロックをタイヤ下に入れました。
各ボルトの取り付けトルクは適当ですが、ボトム側は12.5Kで締めておきました💡

最後に減衰ダイヤルを付けて、リヤ完成です🎵

続きます😅

リアショック ケース長 調整&サイレンサーラバー取付け

メモ・減衰力

黒脚のほぼ全下げ

足回り異音...(泣)

ストラットベアリング交換 C26乗りは気を付けて!

リアダンパーのストロークを調整してみた🎵

「[整備] #セレナハイブリッド ハイビームをLED化してみた~🎵(リベンジ👊) https://minkara.carview.co.jp/userid/2753372/car/2341772/4845942/note.aspx
ボス084です。 初新車、初ミニバンです。 機能満載でクルマに操られてる感が有りますが、よろしくお願いします。

汎用カーテシランプ取付 後編
2018/05/26 01:58:07
12ヶ月法定点検~プロパイロット調整依頼~
2018/02/20 09:12:29
デイライトを付けてみた🎵
2018/01/24 08:33:37

初セレナを記念に、この度みんカラ始めました💡気軽に誘って下さい(* ̄∇ ̄)ノ
宜しくお願いします⤴
ティアラちゃんティアラちゃん * taka_hiro323taka_hiro323 *
心咲パパ心咲パパ * you2you2 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 WゆうパパWゆうパパ *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2016年末に契約→1月末納車しました🎵 ディーラーOPナビ等は高いため、オーディオレ ...
その他 タミヤ その他 タミヤ
タミヤ FJ40 カスタム
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
見ての通りフルカスタムで、一度雑誌にも出た車輌です✋ 340ccにボアUPしているけた ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
子供が産まれ中古で購入し、約10年乗りました💡 手頃なサイズで便利でしたよ🎵 マニ ...