こーき☆の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

作業日:2021年7月5日

これでとりあえず終わりかな...!!!

フォグランプ届きました。
配線全て込みで安かったので購入しました。
とりあえず取り付けましょう。
他のみんカラの方を見ていたらバンパー裏にケガキがあると聞いて見たのですがこのバンパーにはなんとない...😥😥

マツダディーラーに連絡したら月曜、火曜休み、、、
なんというタイミングだ😢😢

しかもスズキディーラーにダメもとで電話して取り付け説明書の型紙とかないですかと聞いたらすごい勢いで
そんなのありません 知りません という態度。
ふざけすぎてる。
ダイハツディーラー(コンテのフォグ)やトヨタディーラー(VOXYの他車種部品流用)だと親身になって調べてくれたり、優しく出してくれていて今後もお世話になりたい!ってなるくらいいい店ばっかりだったので幻滅です。
まぁそんな店には愛車を預けるような事はしないのでどうでもいいですが。

いろいろな写真をみて、現車に影響の無いように穴開けて付けますか!
大きい穴はとりあえずフォグの丸穴サイズを大体でけがき、
穴開け。
フォグのカバーの取り付け穴を4箇所開けて
そしてフォグのつける穴3箇所(外1箇所、内2箇所)を開けます。
目検討で開けたのと干渉を防ぐのに穴が沢山空いてます。笑笑笑

まあ、カバー付くし!? 裏なんて誰も見ないし!?
気づく人なんて居ないだろうから!?
気にせずいきました✋笑笑

ちなみに大きい穴を開けた時はドリルで狭い感覚で円を描くように穴を開けて、あとはカッターで開けました!

切りやすかったです👍

(写真は逆ですが逆も同じ感じで穴だらけです。)
とりあえずこんな感じで付きました🤭✋

ねぇ!いいでしょ!?
配線は先に通してあります!
室内は緑のコネクタにアース、赤、黄色?だかの配線に
エレクトロタップしました。(純正でもこれみたい。)
室内の配線がごっちゃごちゃしてますのでいずれ治します✋
その時はエレクトロタップも使いません👍

あとフォグの配線に赤いギボシのオス配線がついているので
室内のJ/Bの近くにオレンジ配線のキボシメス配線があるので付けます👌 室内はおわり✌️

外、ボンネット中にオレンジ配線のギボシのメス配線が車体奥の
まとまった配線助手席側にあるのでフォグ配線を付け、
バッテリー、アースを繋げばポジション入れるとリレーの音がします。
リレーの音が鳴ればあとはフォグを付けたら光ります✋

戻ってバンパーに穴あんなにたくさん空いててもフォグカバーでカバーされているし👏笑笑
まずまずかな👍笑笑

片側の方も同じようにやります👍
とりあえず付きました👏👏👏
夜に写真を撮ったのでこれしかありません。
思い出した頃にでも撮り直します✌️笑笑

レンズはIPFのマルチコートでフォグ球は白黄切り替えLEDです。
なので白と黄色に光っていいんですが
白にしているときは車体を見ると白に光ってますが道路を見ると黄色になっています。笑
黄色の時はまっ黄色になっていてLED感が無くていい感じでした✋

しばらくぶりにVOXYも一緒に。笑笑

ようやくこれで実家にある車含めて全ての車両にフォグランプ付きになりました👏👏
まあそのうち純正後付けは3台ですが、笑
フォグの取り付け、穴の開けるところが分かっていれば全然なんということも無い作業です。
型紙は必要ですね、慎重派な方ならこんなこと出来ませんよね、笑
どうにかなるさ精神とカバーで隠れるから気にしない人くらいじゃないとこんなガサツな自分くらいでは無いですかね?笑

あっもちろんあくまでも自分の車だからこうしてるだけですよ🤔
他の人の車に付けるのにこんなことしていたら信頼性もクソもありませんから。その代わりしっかり物を準備して頂いてます👌
そうでないとやりませんと話をしっかりしていますから✋

大変だったけどその分の完成度は最高です👍
車好きの方がなかなか知り合えずいいねぇ👌と言ってくれる人は近くに住んでいる弟、実家で乗っていた家族くらいです。笑

16年、17年乗ってきた車が変わるときになりますよね、

作業する時は自己責任で✋

ヘッドライトLED化へ

ナイトビジョンもどき実用編

記録用

ヘッドライトレンズ磨き

リヤスプリング交換

間欠ワイパー(^-^ )