
今日は我が家にママ友が来るということで、すぐに家から退散。
バイクで向かったのは、初の「吉村家」
地元に直系で女性店主の「まつり家」があり、20年ぐらい前はしょっちゅう通ってましたが「まつり家」は閉店してしまい、今ではその跡地に同級生がラーメン屋を出してます。
降って湧いた休みを使って大行列でも有名なこの店、家系ラーメン総本山に初来店。
10時20分到着。
噂通り開店40分前に着いたのに、ざっと見積っても既に100人ぐらい並んでます。

その後、私の後ろには目に見える範囲だけでも行列が100m以上並んました(GoogleMAPで計算)
11時30分。
やっと店前まで来て、先に食券購入

「まつり家」もこういうプレートの券でした。
☆チャーシュー麺中盛
☆味玉子
☆ライス
濃いめ・麺固め
値段はあまり覚えていませんが、チャーシュー麺中盛は1000円ちょっと、味玉子60円、ライス140円。このご時世では安いと思います。
11時52分
入店し、ようやく着丼

ビジュアルは「まつり家」と一緒っぽい。
早速食べてみました。
ほうれん草は凄くしっかりしていて、今まで食べた家系の中でダントツに美味いです。が…好みの問題として、麺はヌルッとしてて固めにしたのに固くなく、スープにパンチが効いてなくて「アレ?」といった感じ…。

味たまも中はトロッとしてなく、チャーシューも固すぎて好みじゃないかな〜
昔「まつり家」と同じ直系「環2家」にいったことがありますが、美味い!!となって総本山はどんだけ美味いんだろうな〜?と思っていましたが好みの味ではなかったです。
それでも店員さんはテキパキ動き、若い店員さんが、歳上であろう年配店員に敬語で指導してました。指導に力を入れているんだなと感じました。
帰りにハードオフによったら状態の良かったトミカ(クラウン)を100円で発見。傷一つナシの掘り出し物があったので息子に買って帰りました。

もちろん息子は大喜び。
「まつり家」の店主さんはいまは家系とは違うラーメン屋をしているそうです。
機会があれば近いので行ってみたいですね。
Posted at 2025/02/11 19:01:11 | |
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