C-HR FANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2020年9月10日

FAN工房 C-HRでの自作スマホホルダーver.3の制作 (2)新たな固定用台座の設置

以下のブログでC-HR用の自作スマホホルダーver.3の制作に至った経緯を紹介しました。

【ブログ】FAN工房 C-HRでの自作スマホホルダー(1) ver.3の制作に至った経緯

これまで、中央のエアコンパネルの下に吊り下げる方法(図の青✕の位置)と、センターコンソールのドリンクホルダーから上に出したアームを用いて固定する方法(図の黄色✕の位置)の2つの場所にスマホホルダーを設置して使用してきました。

しかし、上記ブログで説明したように、これらの方法はそれぞれ不具合がありましたので、今回違うスマホホルダーを設置する事を考えました。

スマホホルダーの設置場所の考え方は人それぞれですので、正解はありませんが、私の場合は、エアコンパネルの下側あたり、写真でいうと赤丸の位置がベストポジションです。

この場所にスマホを固定するために、どのような固定方法があるのかをもう一度考えました。
そこで行き着いたのが、写真赤枠の所、ステアリング左下にあるパネルからアームを黄色矢印のように中央に向かって伸ばして固定する方法です。

具体的にはこのパネルにクランク型のステーをつけて、スマホホルダーを固定すれば良いかなと思いつきました。

また、このパネルは比較的小さいので、もし、加工後、元に戻そうと思っても、比較的安価にパネルを入手できると思いました。
ホームセンターに行って、ステーを色々と物色して、写真のようなステーなら固定しやすいかなと思いました。
後先考えずに、計画を実行に移します。こんな場合は躊躇してはいけません。

買ってきたステーの穴に合わせて、パネルにドリルで穴を開けました。
ステーがしっかりするように2つのボルトで固定しました。

写真のようにクランク型にして、すこし台座が手前に出るように工夫しています。

これで、スマホを固定するためのしっかりした土台が出来上がりました。
ボルトを裏からみたところです。

ボルトが裏側に干渉しないように、長さが短いものを使用しました。

というのも、当初はもう少し長いボルトで固定した結果、ボルトの先が当たって、パネルがうまくはまらなかったからです。

写真のような感じにすると、しっかりパネルがはまるようになりました。
土台となるパネルを設置した状態です。しっかりとした土台になりました。
少し手前から見た様子です。

見てわかるように、ステーの先端はまだセンターコンソールにまで届いていません。また、クランク型の先端の固定面は下向きです。

したがって、固定面を上向きに方向を変え、さらにセンターよりにステーを伸ばさなければなりません。

それについては、次の整備手帳で紹介します。

【整備手帳】FAN工房 C-HRでの自作スマホホルダーver.3の制作 (3)ステーの中央までの延長

初回パワーエアコンプラス

洗車

レスキューマン設置

芳香剤のタブレット交換

ナンバー灯交換

カロスポあきらさんと並びで整備中🚙