たーぱん24の愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2021年12月2日

HDMIでブルーレイ接続

先ずはセンターパネルからバラシます。ディスプレイオーディオの固定ネジ(3ヶ所)を外すと前に引き抜けます。
ディスプレイオーディオの裏面に念願のHDMI端子を発見!
ここにHDMIケーブル(Eタイプ)が接続出来ます。

色々なサイトでエクリプスクロスPHEVのディスプレイオーディオにHDMI端子が無いとの記載があり半信半疑でしたが、shun_さんの助言で見事に接続が出来ました。
HDMI(Eタイプ)を接続したところです。
HDMI配線を好きなところに持って行き、ディスプレイオーディオを元どおりに取付。ディーラーモードからHDMIを有効にすると画面のとおりの表示が出ます!
これでHDMIが使用出来るようになります。
HDMIにてプレーヤーを接続!
見事にディスプレイオーディオにプレーヤーと同じ画面が出るようになりました。音声も全く問題ありません。
プレーヤーを閉じた状態です。ディスプレイオーディオにDVDが問題無く映ってます。ディスクの交換時だけプレーヤーの画面を起こして使用。
ブルーレイプレーヤーの置く場所に苦労しましたが当面はこの場所で使用してみます。ちなみにプレーヤーは運転時も動かない様にエーモンのロックファスナーテープで固定。いつでも取外し可能です。
プレーヤーは助手席の足下やグローブボックスへの設置も試みましたが使い勝手が悪く断念しました。
車の外から見た状態。なんか箱があるなーって感じです。
今後、小型でシガーソケット電源のブルーレイプレーヤーが発売されたら取替えや位置変更するかもです。

TVキット取り付け! DataSystem MTV419

やっとワシのターン🎵

フロントワイパーゴム交換

パンク(木ネジ)

50,000kmのオイル交換とタイヤローテーション

ダイヤモンドキーパー

2021年12月4日 20:32
こんばんは~初めまして
これは嬉しすぎる情報ですね
実は先日の「ディスプレイオーディオの上に被せる形」については、私も試行錯誤していたところで「同じこと考えてる方がいた」と思っていたところです(笑
まさか諦めていたHDMIがつながるとは、たーぱん24さん、shun__さんに感謝ですね(・∀・)イイネ!!
2021年12月4日 21:10
そーなんですよね!
私も何とかディスプレイオーディオにDVDを接続したいと色々とネットを検索しましたが、どこを見てもHDMI端子が無くなってるとしか出てこなくて諦めて......
先日のモニターを被せる形で落ち着いたところでしたが、shun_さんからの助言で有るのか―ってダメ元でバラしてみたら普通に有るじゃないかとなりました(^^♪
これだったらメーカーとしてHDMI端子をUSB端子の横に設置すべきだと少々腹が立ってます⚓
2021年12月20日 18:06
はじめまして!
私も先日オーディオを外す機会があったので確認したらHDMI入力を発見しました
で、ディーラーに設定変更できないか頼んだら断わられました・・・
コンプライアンス的にダメなんでしょうかね
2021年12月20日 20:09
こんばんわ❗️
何で三菱自動車は設定方法を隠すのか意味不明ですね。他社がしていないディスプレイオーディオにHDMI接続が出来るのは大きな付加価値としてアピール出来るはずですが、車を売りたく無いとしか思えない対応ですね。まさか本当に知らない可能性も大です(笑)
私が購入した店舗の店長もHDMI接続が出来るよ〜って言ったらめっちゃ驚いて興味津々で私の車を見てたので。

設定方法は、MEDIAを押しながら電源長押しでディーラーモードに移行します。そこでHDMIを押すとON.OFFの切り替えが出来るのでONにしましょう。これでHDMIが有効となりDVDプレーヤーなどからの出力をディスプレイオーディオで見る事が出来る様になりますよ👍
2021年12月21日 16:48
うわ、こんな簡単に設定変更できてしまうとは・・・ありがとうございます!

ディーラーのサービスに「コネクタはあっても基盤はないかも」とか「公式にないからあっても変更できない」とか言われて手探りで方法を探してるところでした

「[整備] #エクリプスクロスPHEV タイヤ空気圧センサーの交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/2758625/car/3133446/7434172/note.aspx
エルグランドでは車高調、マフラーなど年甲斐もなくイジリ.... オデッセイではノーマルの雰囲気を大切にしっとりイジリます……と最初は思ってましたが、やはり悪い...

SDAにDVD, Blu-rayプレーヤーつけてみた
2022/01/11 05:34:05
ヤスオウさんの三菱 エクリプスクロス PHEV
2022/01/02 17:34:47
FLEDERMAUS ステアリング交換 オデッセイ RC
2020/12/25 17:41:18

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
2021年の春、新型アウトランダーPHEVの発売を首を長くして待つも…年内発売は無さそう ...
ホンダ オデッセイハイブリッド ホンダ オデッセイハイブリッド
過去、15年以上エルグランドを4台乗り継いで来ましたが、不正検査騒動で信頼も無くなり、嫌 ...