2018年12月30日
業務スーパーのハナマサへ “ お気に ” (死語)の 『 冷凍肉餃子 』 を買いに行ったところ、、ふと目に入ってしまった 『 ロースト用 』 のラベルが貼られた肉塊。
無意識のうちにカゴに入れてしまった・・・。
買ったのはビーフなのに本人はチキンなため、なんとか失敗は避けたいワケですよ。
滅多にやりませんからねぇ、ローストビーフなんて。
で、調べたところ、低温調理というのが良いらしい・・・と。
(薄暗い台所での画像故、ちょこっと画像を補正しています、チグハグでしょ?)

温度計を買い込んで、鍋の湯にジップロックにくるんだ肉塊を転がして、56~58℃の間でガスコンロを点けたり消したり…そう、ケチなんで機械なんて買いませんよ。
手ですよ、手!
粘ること1時間ちょい。

取り出した肉塊に焼き目を付けて、寒いお外で休ませます。
ほどよく冷えた頃にちょこっと切ってみます。
う~ん、なかなかいい色ではないですか?

煮汁焼汁でグレービーソースとやらも作って試食。
『 うまい! 』 が、作っているうちに夜中になってしまったので、そんなには喰えません。
残りは大事に冷蔵庫へ…。
次食べる時まで、おいしいまんまでいてくれよ~。
ではみなさん、よいお年を。
Posted at 2018/12/30 01:29:22 | |
トラックバック(0) |
つれづれの部 | 日記