よっちぃ(^。^)の"エブリイくん💖" [スズキ エブリイ]

作業日:2021年8月22日

オートライトキット取り付け 要点その2

センサーから来た配線をカプラーに取り付けます。
そして、メインハーネスの受け側と接続します。
写真から中央付近の赤いカニさん🦀が、助手席グローブボックス奥に2本送り込んだ配線の接続先です。
純正は黒いテープでハーネスを束ねているので、そのテープを取れば、何とかカニ🦀れます😅
純正配線の色は、白色と紫色です。
詳細は取り付け説明書にて
左上から右上、右下に降りて、センターコンソール下部のトンネルを、先程の二本の線を通します。
運転席足元より
先程の2本の配線を、ココの隙間に通しました。
あとは、バッテリーのマイナス端子を戻し、
なるべく無負荷にしてアイドリングを10分くらいさせます。
その間に、つぎの作業をしました。
クッションテープをコントロールユニットに貼り付けますが、取り付け説明書のとは違うのを貼っています。
ブラブラしないよう、配線に保持してもらうように工夫して取り付けてあります。
メインハーネスは、周囲の適当なハーネスや部材と、必要最低限、運転に支障が出ないように考えて。インシュロックで縛りました。
こんな感じに、コントロールユニットらを、やんわりと押し込みました😅
不必要なテンションはどこにもかかっていません。
オートライトのタイミング調整は、この付け方ですと、コラムカバーをめくると、直ぐに出来ると思います。
あとは、エンジン始動、オートの位置で、センサーを手などで塞いでライトが点き、オートのまんまでACCに戻したら消えるのを確認。
などの、機能点検で問題がなければ、コラムカバーを閉じて出来上がりです。
おしまい😊

充電できなくなったユニットの問題解決

レーダー探知機取付

室内照明増設