Slowhand190の愛車 [日産 ノート]

作業日:2019年4月28日

左フロントウィンカー~たまにハイフラ、調整

先日、以下のフロントウィンカーをLED化しました。

LEDバルブは、
PHILIPS 【WY21W / T20 アンバー】 LED ウインカー フィリップス エクストリームアルティノン 12763X2

抵抗は、
PHILIPS(フィリップス) ワーニングキャンセラー LED専用 ハイフラ防止抵抗ユニット 21W用 2個入り 18957x2

要は評判の良いフィリップスでまとめた訳ですが、実は、左だけたまにハイフラ><;

タッタ、タ、タ、タ…

又は、

タッタッタッタ、タ、タ、タ…

たまに、なのでまあ、タチが悪い。

まずは、LEDバルブを買ったショップへ連絡。

回答は以下、なるほど~
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ハイフラになる場合はバルブ側もしくはワーニングキャンセラー 18957側の2通りの不具合が考えられます。

バルブを左右入れ替えてみて同じ側のみでハイフラ現象が発生する場合は
ワーニングキャンセラー 18957の不具合となります。

バルブ代品の発送は可能ですので原因がどちら側なのか

先に特定されることをお勧めいたします。

バルブ側の不具合と判断され、代品発送ご希望時はお手数ではございますが再度ご連絡いただけますよう

宜しくお願い申し上げます。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
LEDを左右交換しても症状は同じ。

ならばキャンセラーだべって事で購入先の密林へ電話。

さずが、密林、一応は返品交換扱いで先にモノが届きました。

1ヶ月以内に指定の送り先へ受付Noを添えて送ればOKとの事。
その前に、こういう例があるかと色々、検索したら次の2つが有力と思いました。

1、エレクトロタップの接触不良

2、抵抗器を追加

写真は先日の結線後ですが、段取りとしては・・・

①現在装着しているキャンセラーのエレクトロタップからスプライス端子で結線しなおす。

②走って試す

③同じ症状なら、新しいキャンセラーを旧キャンセラーの線を切ってスプライス端子で結線する。

④それでもダメならキャンセラーを追加する。
(いきなり中略)

で、③までやりましたw
で、アウト><;

で、④がこの写真です。
試したところ、良さそう♪

で、位置決め、固定。
実は、こういう意見があり追加を決意した次第です。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
商品説明には無いものの、どなたかがレビューしているように、抵抗値は1個11Ωのようですね。

他の6Ωや3Ωの抵抗よりも発熱が少ないのも納得です。

これはPHILIPSのLEDが5.5WとLEDとしては少々消費電力が高めなので可能になっているのだと思います。

車両電圧14Vだと消費電力が18W程度になり、LEDバルブと合わせて23.5W。電球とほぼ同じです。
電圧12Vで計算すると、トータル18.6W・・・車両によってはアウトかも知れません。
PHILIPSのLEDとの組み合わせでもハイフラが解消しない場合、もう1つ並列で追加することで解消可能でしょう。

また、これらの理由から、PHILIPSのLEDではなく他社の省電力なLEDと組み合わせた場合、ハイフラが解消しない車両がもっと出てくると思います。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

つまり「車両によってはアウト」にはまったか~?w

とりあえずは収まったので様子見ですね~
【追記】

Fバンパーは外さず、フロントグリルのみ外して作業しました。

しかし、狭かったので苦労させられましたわ><;

変化があったら又、ココにアップしま~す。

追記①忘れてた、1ヶ月以内に返品の為に旧品を送らなかったら請求されます。

今回、新しいモノをそのまま使用したし、今後の事もあるかもしれんので残った新品1個は手元に置いておきたいし、てな訳でそのまま、購入しときます。

ポジションランプ打ちかえ

ファーストリアクター取付

さて、続きヲ。ダメならのーとに。

ワイパーゴム交換

VARTA Q-90

未塗装樹脂を

2019年4月29日 8:31
LED化お疲れ様です。NOTE君はリレー制御じゃないので一苦労しますね~
自分もLED化したくてPIAAのレギュレーターを取り付けてましたが安定せず偶にハイフラする事があり、キャンセラー内蔵バルブに変えてみましたがそれでもハイフラする始末。抵抗入れるか悩んでるタイミングで整備されてたので、参考にさせて頂きます
2019年4月29日 9:57
そうなんですよね〜、結構、苦労されてる方が多いようで‥‥T_T

調べてみると参考になる情報があります。
しかし、W(ワット)換算とか自分には難しいのでまずは結果ありそうな情報を試そうかと(^_^;)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月15日08:13 - 12:37、
50.38km 1時間44分、
1ハイタッチ、バッジ66個を獲得、テリトリーポイント690ptを獲得」
Slowhand190です。よろしくお願いします。 昔、バンド組んでギター弾きやってたもので、ジミヘン・クラプトン・Jベック辺りがマイ・アイドルです。 ...

楽々フロントガラス内側の拭き拭き
2021/05/30 16:28:40
オートライトキット取り付け
2021/05/16 22:23:38
センターアームレスト再OH
2021/01/31 21:51:06

日産 ノート 日産 ノート
日産 ノートに乗っています。 実は、何気にE11のテールランプが気に入ってます。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
トヨタリースで新車、ハイブリッドXというグレードで5人乗り。 型式はP170系ではないで ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
社用車ですが、これで3台目ですね~ まあ、来年までは乗るかな? 追記 2023年9月1 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2019年3月22日から新しい社用車を準備してもらいました。 2018年12月発売だっ ...