だーにいやんの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2017年4月20日

エンジン回り断熱、防音①

さて、天井、リアパネルが終わって後は床貼りだけにしようと思ったのですが思った以上に資材が余ったのでエンジン回りも少し静音と断熱をやってみました。
余った資材は東レペフが1m強、レアルシルト2枚。後は吸音用のパーフェクトバリアが6枚。ということで皆さんのブログを巡回し、まずはエンジン回りをやってみました。で、平日の晩飯後にちまっとスタートw
まずリアとの段差部分ですが、ここに1匹わんこのゲージを置いていますが、幅がかつかつで無理やり押し込んでます。でも暑そうなのでここのフェルトを剥がしその幅以内で断熱をしようと東レペフ1cmを使用。その前にレアルシルトを適当にはりはり
ここからオイルフィルターの穴やコードの邪魔にならない程度にペフを張り付け。ちなみにペフはあまり弾力がないのでぎりぎりまでクリップ穴攻めるとクリップが止まらなくなりますので適当な感じで。後運転席側は熱が少ないかと適当さが増してます。
ここで仮組みしてみたら結構余裕だったので、追加で買ったシンサレート100cmx50cm4枚の中から1枚使って上からかぶせました。これは単純に置いただけです。これで熱は少しはましになるかと。厚みもほぼフェルトと変わりません。
戻してリア側は終了。ここで一回エンジンかけましたがここだけでは体感は変わりませんでした。
さて次は助手席側のエンジン内部。まず夜だったのでさすがにシート外す気にならず内側だけ行います。でここはエンジン内とのことで耐熱素材じゃないとまずいかとネットで探した中でエーモンの静音計画のボンネット用のシートとゼトロの耐熱吸音シートの特大760mmx430mmx1、普通420mmx230mmx1を使用します。
まずは鉄板側にちょこっとだけレアルシルトを貼り付け。上から耐熱用のゼトロシート貼るので大丈夫かと。叩いて響くところだけ貼りました。
その上からゼトロの耐熱シートを貼り付け。
これは思った以上に軽くて貼りやすかったです。ハサミでチョキチョキ切って貼り付けてほぼちょうどの大きさでしたがちょっとだけ足りなかったかな?
長くなったのでpart2へ

サイドバー

イレクターパイプでサイドバー

バリケンの下に寝るスタイル

DXにサイドバー

前席静音化(制振・断熱)

リアゲートにハンガーレール