ゆずひこの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2007年10月13日

ドアミラーウインカーのポジション化

正面ウインカーのポジション化を行ったついでに、ドアミラーウインカーもポジション化してみました。

ちなみにドアミラーウインカーをポジション化すると、保安基準に適合しませんので、スイッチを付けてOFFできるようにするなり、車検対策を行ってください。

使用するコネクタです。

運転席側のウインカーは運転性側足元のカバーを外して、写真赤丸のコネクターを外します。

上のコネクターはウインカー制御、下のコネクターはポジション電源にそれぞれ使用します。
まずは、ウインカー制御ラインです。

コネクタの1番ライン(薄緑)を切断し、ギボシ端子加工します。

実験した結果、コネクタ側が+、車両本体側が-でしたので、ギボシも、それに対応できる用に取り付けます。

写真は、ポジション化ユニットの制御ラインを取り付けた状態です。
ポジション電源は、下のコネクタの10番ライン(薄茶)にエレクトロタップしてとります。

接続したら、忘れずにコネクタを挿しておきましょう。
次に助手席側ウインカーのコネクタです。

助手席側足元のカバーをはずし、写真赤丸のコネクタを引き抜きます。
目指すラインは、薄緑のラインです。

これを切断し、ギボシ加工します。

写真は間違っていますが、コネクタ側が-、車体側が+になるようにギボシをつけてください。

助手席側から運転性側まで、付属の延長ケーブルを通し、ユニット本体と接続します。

アースは、運転席ブレーキペダルの奥のボルトから取りました。
ポジション点灯するとこんな感じ。

実際はもっと暗いです。

ヘッドライト固定部リフレッシュ【予防整備】

ヘッドライト磨きます😓

ナンバー灯交換

ノーマルヘッドライトに戻す

HID屋 D4S LEDヘッドライト(19,300cd)取付

KURE LOOX ヘッドライトクリア&コーティング施工