OolngT86の愛車 [トヨタ 86]

86前期 純正ウインカーデイライト化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

86購入するならば必ずやろうとしていた事。純正ウインカーを青デイライト化。
ヘッドライトを社外のウインカー内蔵タイプに交換した為、純正ウインカーがいらない子に(*´∀`*)
やり方をネットで探していたところ、画像のウインカーポジションキットを発見!
「これ使えばいけんじゃね?」
さっそくオークションサイトにて購入。
同時にヘッドライト内蔵のウインカーはLEDの為ハイフラ防止のLEDウインカー用抵抗も購入。
86の場合「T20ピンチ部違い」がウインカーコネクタのサイズみたいです。
ウインカーポジションキットの配線ですが、ウインカー機能を使うなら純正ウインカーのバルブを外し、キット側のコネクタを差し込み、ポジション(青灯)線をお好きな電源に繋げばいいだけですが、私の場合、最初の方でも書きましたがヘッドライトにウインカー内蔵の為、ウインカー機能はいらないのでポジション(青灯)線とキット側のコネクタを切り取りアース?マイナス?線を配線しました。
デイライトなんでアクセサリー電源かイグニッション電源を繋げばいいんですが、もうひと工夫でデイライトコントローラーを使ってみました!
これによりイグニッション電源ONで点灯して、OFFにするとすぐには消灯せず10秒位したら消灯します。コントローラ本体はバッテリー直接配線です。
それと、エンジンルームにアクセサリー電源を持ってくるのに、コーナーポールカプラーも後日オークションサイトにて購入しました。助手席側のヘッドライト付近にコーナーポール用のコネクタがありますが、そのコネクタは運転席下部のコネクタまで繋がっています。なのでこの商品を使えば運転席下部からアクセサリーorイグニッション電源を簡単にエンジンルームまで持ってくる事が出来ます。
ちなみに各部品の値段は

ウインカーポジションキット ¥2,800

デイライトコントローラー ¥1,500

コーナーポールカプラー ¥1,780

ーーーーーーーーーーー計¥6,080位
最後に
私は先ほどの商品&やり方で行いましたが、他の商品を探すともっと安上がりで簡単な方法があるかもしれないため、実践する場合はよく考えてからお願いします。あくまで参考程度でお願いします。
長文失礼しました。

音を聞きたい、充電したい、USBポート~~!その1

サーボを可動させ、フロントカメラでハッキリと左右確認

感度MAX 取り付け