えくしうがの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2023年5月14日

乗用車に近づけるためのデッドニング

まずは天井から・・・
内張りを外すのはさほど問題ないが、天井面に張り付いてるテープを剝がすのに、シール剥しスプレーやパーツクリーナーを使って、これが一番時間かかって大変でした。
エクシーガでもさんざんやったので、まだまだ先は長いから、このあとは根気よくやるしかない。
断熱効果ありそうなヤツも貼った上にから、さらにもう一枚貼ります。
雨が降った時も、フロントガラスからの雨音が目立つぐらいで、屋根の上は電線から落ちる大玉の雨粒が落ちた時に「コツッ」と音がするぐらい静かになります。
天井の次は、フロント床から運転席下・裏と荷室の周りも床もめくりながら前から順番にやりました。
普通車のようにアンダーカバーが軽自動車には付いてないので、通常走行のロードノイズや水たまり上を走った時の音は期待できません。
フロントドア・スライドドア・バックドアパネルもできる限りやりました。
ドアパネル裏の外裏と内張裏側とやるとそれなりに効果はあります。
ドアの閉まり方が、ワンランクアップした気もします?。
全体のデッドニングをやって、2列目のスライドドアガラス窓からの外部音が一番気になるようになりました。

パイオニアサテライトスピーカー

JBL GTO609C取付け

フロントスピーカーの取り付け

純正6.8インチディスプレイオーディオ取り付け

無線機を取り付ける(その2)

中華製11インチモニター

「[整備] #アトレー 乗用車に近づけるためのデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/2770845/car/3447885/7373589/note.aspx
絶滅危惧車種保存会の一員として頑張りたいです。よろしくお願いいたします。

スバル(純正) クロスオーバー7用 シフトパネルプレート
2021/09/14 10:23:24
[スバル ディアスワゴン]自作アーシング アーシング
2021/06/12 16:35:28

ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
ディアスワゴンから乗り換え・・・ OEMのスバルで揃えるつもりでしたが、欲しいオプション ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
みなさんの車を参考に、楽しくドライブできる車にしたいです。
スバル ディアスワゴン スバル ディアスワゴン
スバル車として6台目です。 11万キロ弱でしたが、エンジンミッション周りの修理メンテナン ...
スバル サンバー スバル サンバー
スバル車4台目 仕事を独立した時に購入。 エアコンが壊れなければ、まだまだ乗ってたかもし ...