ろくえいしえぃすの愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2023年3月31日

ナビのキャンセラー取付

今まで、ナビゲーションシステムなるものがが車に備わっていなかったので、中古車にて初めてのマイナビ…

リクルートではないです(笑)

しかし、純正ナビで、走り出すと操作ができない!キャンセラーをamazonで購入し、取付方法を、You Tubeやこちらのサイトで予習し、取付スタート!

中々に大変な部分もあり、備忘録として投稿します。

まずは、スマホ分解キットのプラスックピックで、カバーを外します。
外したカバー。画像下部の3つの爪があるので、隙間が出来たら、指を突っ込み、下方へ力を入れれば、外れます。
こうすると、ビスが2本見えてきます。奥まっているので、ロングドライバーを用意します。
で、右側のビスは、シフトノブが邪魔になるので、Sレンジに入れればOK。
こっからが中々に大変でした!

手で色んな角度に動かすも、外れる気配がないぞ〜

で、クリップ外しを、グリグリと押し込んだら左側が浮きました!
右側も、同様に差し込み外し、シフトノブ 周辺全体を覆うように養生して、引っ張れるだけ手前に持ってきました。

コードの余剰が少ししかないので、無理は禁物です。

シフトは、Sレンジの方が楽だと思いますが、パーキングでも手前に持ってくることは可能でした。
で、フロントガラスへ頭をくっつけながら、カプラー位置を確認。

位置は、物によってかと思いますが、私のは、画像の矢印の青カプラーの下にある、グレーのカプラーでした。

青カプラーを外してからの方が作業が楽だと思います。
赤丸が取付たキャンセラー
アースは、ステーへ取付。
で、後は元に戻し、完全にはめ込む前に、動作確認をして完了です。

とにかく外すのさえ上手くいけば、9割仕事完了でした。

情報によれば、フリードはこの手の作業としては楽な方だということですが、やはりインパネ類を剥がすのって、慣れてない私にとっては、中々に大変でした!

テレビキャンセラー装着

万能フックを付けよう!

ブラックエンブレム取付

フロントバンパーメッキパーツ