KazusaNの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2018年9月2日

わくわくゲートが開かない

いつからか不明ですが、わくわくゲートとバックゲートが、エンジンがかかっていると 開かない。エンジンを切っていると、開きます。(整備士さんいわくスマートキーで、反応していると・・・)わくわくゲートは、中からは、どんなときも開かない・・。ディラーに、状況を説明して、そういう似た事象はいままであるみたいで、とりあえず交換しますとのことで、三列目の運転席側にあるユニットを交換してもらいましたが、だめでした。
ドアミラー格納ユニットをつけているので、それが、悪さしているかもと整備士さんもおっしゃったので、とりあえず家で、ユニットを外し元に戻すと、元に戻りました。ユニット再度つけ直すと、ユニットをさわると、ロックのカチャカチャ音がし、配線の接触不良かなっと。結局は、ドアロックのカプラー(上の写真)が、しっかりはいっていないのが、原因でした。。無償ですが、ムダなことをさせてしまい、( ̄▽ ̄;)あーごめんなさい。ディーラーにいけば、直るだろうと思いに反し、不思議なお土産がついてきました(笑)。
どんなお土産かというと、オートクルーズが、つかえません。今度は、1日入院です。なぜこうなったか謎、持って行くまでおかしくなかったです。何かいじりましたかと、質問され、色々いじってるけど、入庫まで、アラームでてないし・・・いままで、使ってたし・・・。エンジンかける度に、メーター回りが、にぎやかです(* ̄∇ ̄)ノ。もともと、私が、原因なのですが・・・。あーまた、無駄な時間を過ごしています。

ホーン交換(本編)

こそっとリアクター装着してみた(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

エンジンチェックランプ点灯💡

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L

2018年9月7日 21:37
悩み多いねぇ?
今どきの車の特に電装系は訳分かりませんなぁ

2018年9月9日 22:30
お元気ですか?元のまま帰ってきた。1週間近くおいてたのに・・・。まあーいじってるので、仕方ないけど、ホーンキットを外して、再度仕切り直しです。このキットが、オートクルーズのスイッチと、からんでいるので、素に戻します。あまり関係ないきはしますが・・素人なんでわかりません。ディーラーにとっては、金にならない客だからだめなのでしょうね。けど、進捗ぐらい、連絡してほしいーーー。
2019年7月7日 10:06
はじめまして
ちょっと気になったのでコメントを入れさせて頂きます
自分も去年同じような異常が出ました
原因はテールランプ全灯化ユニット
ディーラーで色々調べてもらって全灯化ユニットが劣化して微量の電流が逆流→センシングに影響するとの結論でした
その後に別の全灯化ユニットに交換→半年でテールランプ全消灯(笑)
その後は元に戻してなにもつけてません
2019年7月18日 22:39
はじめまして、
MoMotaさん
知らぬまに、コメントがきており、
失礼しました。
只今、「CMBSシステム点検」点灯中で、
放置状態です。ここに記載している内容とは、違っており、アラーム点灯してますが、センシング使えてます。発症タイミングは、センシング作動し運転中に、突然点灯しました。
これで2回目です・・・・。
原因は、もしかしたら自作の全灯化かもしれないですね。有り難うございます。
後は、ホーンユニット、はたまた、ナビとの車両信号をとってるから?素人には??です。要は、素に戻せば、解決するのでしょうが・・。毎日、このアラームが点灯していますが、いつか消えてくれないかな~。原因を特定してもらってませんので、またでるのかと、ディーラーに行くのが、とおのいております。

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/2773968/47582365/
皆さん、納車したら、アップしていきますので、よろしくお願いいたします。

エンジンスイッチ交換
2024/04/24 08:08:39
S660セレクトノブ&シフトブーツの取付‼︎
2024/04/11 11:53:33
ホンダ(純正) ホンダアクセスS660用セレクトノブ ブラック×グレーステッチ
2024/04/09 10:46:23

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
特に、これといってありません。(^^;)