Hyato.Tの"ABA-DC5 Type S" [ホンダ インテグラ]

作業日:2016年12月30日

ミッション載せ変えAT→MT

上級

こんなことする人は恐らく居ないと思いますが、ネタ程度に御覧ください。
今回は色々な縁があり、ミッションをATからMTに変えることになりました。
今回はtypeS用の5速にします。

用意するもの。
ペダル一式
typeS MT用ドライブシャフト
typeS MT用ハブ
MT用マウント一式
HASPORTミッションマウント変換ブラケット←これがかなり重要!!
あまり詳しい作業行程はお伝え出来ませんが
(写真とか撮っていた余裕が無かっただけ)
エンジンとミッションをゴッソリ落として、クラッチマスター取り付けの穴を車体に開けます。
穴を開ける位置は室内側に分かりやすく印があります。
開けたら、クラッチマスター、ペダル一式、クラッチラインを取り付けて、エンジンとミッションを載せる
ミッション載せ際に、一番需要なのがこのアメリカから直輸入したHASPORT AT TO MTブラケット
MTの車体とATの車体ではミッションマウント取り付け部が全く違うのでこれがないと絶対につきません。
車体をMT用に溶接し直すか、これを使うか選択されます。自分はあまり車体に手を入れたくないので、面倒ですが輸入しました。
後は用意したものを全て取り付け
室内の配線をMT用に接続し直すだけです(これは配線図とずっとにらめっこしながら何本も繋ぎ直します)
物凄く簡単に書きましたが、部品の調達等々全て含みダラダラやっていて完成までに3カ月程かかりました。
しかし、部品さえちゃんと揃えて有ればとても簡単に載せ変えはできます。

DIYとしては最上級な気がします。
かなり、色んな人に手伝って頂きましたが。

まだまだショップにお願いしてブン投げる気は無く全て自分での作業を心がけています。
出来るものは自分でやるのが楽しいですね( *´艸)

自作遮熱板

ステルスウインカーバルブへ交換

コーティングのメンテ♪

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

愛車インテグラDC5 ミッションオイル交換3回目

ワイパーアーム 塗装

2016年12月31日 1:21
はじめまして。
いきなりのコメント失礼しますm(__)m

山形で全く同じことを企んでいたものですw
やっぱり丸々載せ替えが近道みたいですね!

近いうちに出来ればと思うので是非参考にさせてください!
2016年12月31日 1:26
初めましてですが、風の噂でお伺いしておりました!
東北で載せ変えしたい方がいらっしゃると( *´艸)
けど、エンジン自体はATの物で全然問題ないですよ!室内のハーネスもATの物で配線入れ換えだけすれば問題ないです!
部品揃えるのと、配線図読める人がいればなんら難しくは無いと思います。
是非とも、載せ変えたtypeSでオフしたいですね( ≧∀≦)ノ
2016年12月31日 3:08
こちらでも噂は聞いておりました!

そうなんですね!
まずは準備からの段階ですがゆっくりやっていきたいと思います!

来年はイベントも積極的に行くのでそのときはよろしくお願いします(^ν^)

もしよければ友達申請よろしいでしょうか!?
2016年12月31日 3:27
お会いできるの楽しみにしておりますね( *´艸)

勿論です!申請大歓迎です!!

「俺の俺の俺の俺の俺の!!!!!!!!!」
インテグラ乗ってます! 遂にこれで三代目のインテグラtypeS そんなtypeSバカです。。。 折角のタイプSですので脚周りに凝れる仕様にできたらと妄想し...

BADMOOM-RACING RacePipe フロントパイプ
2022/06/27 00:28:46
VAIS SL3B
2022/03/17 20:55:48
GROM AUDIO USA V Line VL2 ACURA RXL
2022/02/08 15:16:30

ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
遂に人生4台目となるインテグラ 今回は黒の無限バンパー付き
ホンダ インテグラ ABA-DC5 Type S (ホンダ インテグラ)
大好き過ぎのインテ3度目の正直で一生大切にする前提でまた買ってしまいました。 ずっと購入 ...
レクサス IS F レクサス IS F
憧れの一台だった車を契約しました。 大人な感じに乗り回したいですね♫
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
憧れのレジェンド