け ん ち.の愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2020年11月1日

AVIC-MRZ099 取り付け

やっぱりDVDやTVも見たいってことでメルカリで購入。
DEH-5600から付け替え。人生初のナビ取り付けです。
誰かDEH-5600要らん??笑
取り外し方等についてはDEH-5600取り付けの際の整備手帳をどうぞ。ここでは割愛。
付属品は本体、電源ハーネス、変換ハーネス、GPSアンテナ、TVアンテナ。てっきりリモコンもあると思ってました。変換ハーネスは本体側とは大きさも違って合わなかったし、変換ハーネスはあるので処分。
色どうし繋いでいこ!って思ったら問題発生。色が足りないし、何この色?あれ?変な感じになってる。ってなりました。どうやら若草色のパーキングとアースをエレクトロタップでかまして末端をメス端子にしているみたいで。これじゃ取り付けは出来なくないけど、アースはあったに越したことないし、映像は常に映らないんじゃない?という僕の考えになり。
ちなみに、紫/白のバック信号はバックカメラつけてないし、自車位置ズレるとの記載あるけど、僕は不要かなと思い取り付け無しです。
パーキングとアースのメス端子をどうにかしなきゃと思い、ホムセンに行ってエーモンのターミナルセットを購入。初めてのギボシ取り付け加工です。メス型の端子を容赦なく切ってクワ型端子に付け替え。取付説明書の通りに接続してたら、いちいちパーキングにしないと映像が映らん、操作ができないってなるみたいで。
ピンク色の車速信号はどこから取るんだ?ってなって調べたりしたら、どうやらH82Wは車体側のハーネスの青色みたいで。ここにエレクトロタップでしようかなって思ったら問題発生。誤って線を切っちゃいました。笑
仕方ないのでこちらもギボシ加工。電源ハーネス側がオスだったので、車体側のハーネスをメス型に。あんまりギボシはノイズが出るとかで良くないとかって聞いたけど仕方ないよね。
車速がなくても自車表示は可能みたいですが、精度が低下してウサギ跳びみたいな感じになるとの事で。島だから電波悪いはず。って思って念の為に取り付け。
GPSアンテナはメーター下の空間に収納。感度は落ちるかもしれんけど。スッキリさせたくてここにしました。ナビは特に使わないと思うし。
マイクは既存のDEH-5600のを取り付け。
抜き差しだけで可能でした。
次はテレビアンテナ。フィルムアンテナは楽天で対応する汎用のを購入。線は運転席、助手席どちらもコンソールボックス下を通す事にしました。どちらも+ネジ(左5、右2)で外れるから外して。Aピラーも内装剥がし使って外して。僕はAピラーの最も奥(フロントガラス側)から線を落としました。そしてボックス下を通して線がナビ裏に行くようにして。長いからその分は結束バンドで束ねて他の線にまとめるようにして。エアコンフィルターも見たら汚かったんで今度変えよ。
フィルム取り付けの際は色々と注意書きがありましたが、感覚で取り付け。左側のアンテナ同士が近かったかなー。線は見えんようにピラー内に隠して。
動作確認。問題なく動きました。走行中問題なく動作可。ナビ裏は線がごちゃごちゃなってるけど。見えないからヨシ!
ちょっと隙間があるからパネルがあるといいのかも。
色々あって手こずったけど、して良かった。

ドアの角 サビ落とし

クオータースピーカー&イルミ