木彫りのトラの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:0001年1月1日

サンシェード作成

いつかキャンプをしたいと思い、休憩や車中泊ができるようにシェードを作りました。
脱着が面倒だけど、夏にも役立つかな…?

よくある感じですが、ロールタイプだと丸く癖がつくかと思い、蛇腹折りタイプの銀マットにしました。

180×100(厚さ8㎜)を2つ使用して、フロントガラス以外を作って少し余る程度でした。
感染症が流行る前に型どりしたので、寒くて途中の写真はありません。
風も強くて大変でした。

内窓に霧吹きで水をかけて、ビニールを貼り付けてスクレーパーでフィットさせました。
窓の掃除も兼ねて精製水を使いました。

上手く固定できず、マジックがガタガタですが分かれば大丈夫。
ビニールを切り取って、銀マットに合わせて型を転写します。

運転席側で型どりしたので、助手席側は裏返しました。
型どりはハンドルが無いので、助手席側の方がやり易いかもしれません。
いきなり完成ですが、銀マットを鉄腕ハサミGTでチョキチョキ…、普通の大きいハサミで良いと思います。

何度か合わせながら少しずつ調整してできあがり。

車が汚いのはこの時期諦めてます。
隙間が大きかったら隙間テープでも貼ろうと思っていましたが、意外と収まりが良かったので大丈夫でした。

外しやすいように、100均で3cm幅くらいの紐を用意し、外面下側にアルミテープで貼り付け、内側に引き込むようにしました。
ほとんど隙間なくできたので、光漏れもなく快適でした。
試した日は晴れで、気温1~2度あったので室内も暖かかったです。

市販のフロントガラス用サンシェードは隙間があるので結露してましたが、作ったものは窓にピッタリくっついているせいか、結露してなかったので良かったです。

エンジンオイル交換

エアコンガス補充

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

F26 アトラス ナビ取り付け

ウインカーバルブ交換