ノアクアの愛車 [ミニ MINI]

2022年3月20日

BMW MINI(純正) エンジンアンダーカバー

BMW MINI(純正) エンジンアンダーカバー
エンジンアンダーカバーを変えました。
他の方のブログを拝見しまして、エンジンを外的から守る意味で交換です。

GPのエンジンカバーは非常に小さなエンジンカバーが付いています。もはやこれ何の意味があるの?ってくらいの、取り敢えず付けておいたと言わんばかりの物が…
エンジン下なんて自分で見る機会が無いので、ブログを拝見してビックリしたのと、これは早速同じカスタム?をしたくなりMINIで発注しました。
GPの土台はF56と同じなので、F56 JCWのエンジンアンダーカバーを取寄せています。
ちなみにF56 JCWには2種類のアンダーカバーが存在します。約1万円の物と約2万円のものです。何が違うのかと言うと…分かりません。ディーラーの人ですら分かりませんでした。2020年か、2021年3月?(どっちか忘れました)を境に、部品番号が変わって値段も倍になっています。しかしパーツ自体の変更連絡等は無いらしいです。どっちをオーダーしたら良いのか迷いましたが、取り敢えず安い方で一か八か試してみることに。
見事にポン付けでいけました。多分どちらをオーダーしてもポン付け出来ます。
ビスの位置等は何も変わっていないので。

なぜGPのエンジンカバーが極小なのかは分かりませんが、多分レーシングカーとして出しているから熱対策?かも知れないですね。ひとつ前のGP2ではエンジンカバーに熱対策含めて、専用設計されていましたし。
どちらにせよ自分はサーキットに行く事もなく、普段使いなのでここはエンジンを外的から守る方を優先します。
  • 比較画像。
    元々のGP純正は、3つのマル穴までしかカバーがありません。
  • これが元々装備されていました。

D-SPORT / アルミエンジンカバー

BILSTEIN ビルシュタインB14

RECARO SR-2

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning

2022年11月29日 19:24
もし分かればで構いませんが教えてください。
オーダーされました、アンダーカバーの品番って分かりますかね?
私はクーパーSなんですが、アンダーカバーがボロボロになってきていまして💦

以前ディーラーで値段を聞いた時は2万オーバーだったので、ひょっとしたらお安く交換できるかなと思いコメントさせて頂きました。

よろしくお願いします🙇‍♂️
2022年11月29日 23:11
コメントありがとうございます。
交換依頼したディーラーに問い合わせて聞いてみます。
少々お待ちく下さい!

自分でいじれる程車に詳しくないですが、みんカラの整備記録を見ながら頑張っています。 ゆるくやっていますので、気軽によろしくお願いします。

Rockmonsterusa Jeep Wrangler JL MPR Hood
2024/01/27 12:37:14
【オイル交換】がまん出来ずに【添加剤リセット】
2024/01/08 11:11:25
EVENTURI エアーインテーク
2023/06/04 17:34:26

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
6月納車予定でしたがコロナや半導体等々…色んな要因で遅れやっと納車されました。 前回は日 ...
ミニ MINI ミニ MINI
サブカーで走りを楽しめる車として保有。 サーキットに行くわけではありませんが、色々と弄っ ...
ジープ ラングラー ジープ ラングラー
普段使いで2年乗りました。全く興味が無いジャンルの車でしたが、乗ってみたらハマりました。 ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
見た目だけ弄っています。