tomoryo+の愛車 [トヨタ アリオン]

作業日:2010年3月11日

フロントドアデットニング&スピーカー交換

まず、内張りのネジを外します。
ツィーターのカバーを外して、カプラーから抜き、引っ掛けてある爪を外してツィーターとカバーを分離します。
内張りをバキッと外して写真のようになります。
この前にドアハンドル裏の2本のワイヤーも外す作業もあります。

あくまで、自分の簡単な備忘録としてなので、途中をかなり端折ってあります。
純正のスピーカーは写真のようなリベット止めになっているので、電気ドリルで貫通させて外します。当然、リベットは再使用不可です。
リベットが回転しないように、サービスホールから手を入れて、裏からリベットをペンチなどで固定しながらドリルを通すのがコツです。
ビニールはなるべくブチルと一緒に剥がすようにして取り去り、残ったブチルは専用のクリーナで綺麗に落とします。ちなみに100均のシール剥がしスプレーでも取れました。

この後さらに、シリコンオフなどで綺麗に脱脂をしておきます。
アウターパネルに制震シートを貼っていきます。
純正で元々何枚かは貼ってありましたが、自分が用意したのより若干薄めだったので剥がすか迷いましたが、面倒だったのでやっぱりそれはそのままにして、空いてる隙間に貼っていきました。

スピーカー裏を重点的に貼りました。
今度はその上から、吸音シート(黒いスポンジ)を貼ります。
インナーパネルの穴を塞ぐ前に、ツィーターとウーハー&バッフルボードをつけて音が出るかテストしましたが、全然音が聞こえてきません。
で、いろいろ試した結果、ツィーターを純正に戻すと鳴るので、アリオンの純正スピーカー周辺の配線図を確認すると、どうやらツィーターからの電源供給でウーハーが鳴る仕組みらしいので、スピーカー付属の説明書の通りの配線ではウーハーに電気が通らないようです。

どうするか考えて思いついたのが、純正のツィーターのカプラをそのまま使えば、ウーハーまでの配線は生きてるんだから、電源取れるじゃんって事で、純正ツィーターからカプラをもぎ取り、アルパインのに直接半田付けで繋ごうという行き当たりばったりの方法です。

結果、音出ました。メデタシ×2

最後に、インナーパネルのサービスホールをレジェトックスとアルミテープを使って塞いでいきます。
この時、内張りを嵌めるクリップの穴を塞がないように注意します。

後は内張りを戻して出来上がりです。

エアーバルブキャップ交換

ポルテ、エンジンスタートボタンリング交換

ナンバーボルトガーニッシュ 交換

洗車(自動洗車機)

6か月点検(メンテナンスパック)

エアバルブステムキャップ交換