スーパースープラの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2022年3月13日

エンジン周りのリフレッシュ

クランクプーリー交換のついでにオイル漏れ対策、各種消耗品の整備しました。
① クランクプーリー交換
② ウォーターポンプ交換
③ カム/クランクオイルシール交換
④ タペットパッキン交換
⑤ タイベル
⑥ タイベルテンショナー
⑦ オートテンショナー
バラシた写真になります。
クランクプーリーはこのSSTで外しました。別の投稿にも書いてありますが、ボルトは自分で外せなかったため、近くのレーシングショップで外して頂きました。
緩まない程度に装着して持ち帰ってきました。一度外してあれば、それなりのツールで外れます。これで、作業の80%完了したようなもの。
例によって、カバーそのものがオイルでベタベタ。膨潤してます。
新旧プーリー。
すぐに分離するところまでは行ってないようですが、しっかり亀裂が入っており、まぁ、交換時期としては適切かな〜
オイルシールパッキンは、極細ドリルで穴を開けて、写真のようなクギをねじ込み引っ張り外しました。
注意) オイルシールの内側には環状スプリングが組まれており、落とした時や。グリス塗っている際に少し変形するだけで外れる可能性があります。
カム側からのオイル漏れは無さそうです。
タペット上のベンチバルブは、形状が異なっていた…
品番も合ってるはずなんだけど。
仕方なく旧品を使いまわします。

ご存じの方教えてください。

エンジンオイル交換

ミッションシフト整備

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

オイル交換

エンジンオイル交換 16回目

エンジンオイル・エレメント交換 133038マイル

2022年3月15日 23:17
私も去年バルブとグロメットをディーラーで注文して自分で交換したのですが写真の旧品と同じ物でした、おそらくディーラー側のミスかもしれませんね。
2022年3月16日 22:55
ありがとうございます。
MEGAZIPで品番検索してモノタロウでの個人購入なので、自己責任ですね…
↑での品番は12204-46031ですが、どうも前期年式では12204-46030というものがあり、検索するとたしかにネジ山無しの旧品タイプの画像がヒットしました。
モノタロウとは言え、画像を信用するべきべすね…

「[整備] #スープラ プラグ&ケーブル交換❶ http://minkara.carview.co.jp/userid/2783386/car/2380110/4213184/note.aspx
スーパースープラです。よろしくお願いします。

トヨタ アルファードハイブリッド アルハイくん (トヨタ アルファードハイブリッド)
アルファード後期→アルファードハイブリッド後期MCに乗り換え。 モデリスタエアロはDIY ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
スープラに乗っています。
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ヴェルハイくん (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
ヴェルハイ30前期
トヨタ アルファード アルゴリ君 (トヨタ アルファード)
やっと納車❗️