ハンドリング バイ ロータスの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2023年6月1日

純正ステアリング延長

純正ステアリングを約4センチ延長しました。
ワークスベルさんからフィットやNシリーズに適合するボスが販売されているのをネットで確認しまして、いろんな人がネットにアップされている画像で形状を確認して購入することにしました。
そのままポン付けはできないので少し加工して、M10のネジを使用して取り付けます。
主な加工はアルミ?のボスに電動ドリルで14ミリの穴を13ミリの深さまで開けてナットを組み込むだけです。アルミは柔らかいので加工がしやすいです。念のためハズれないように接着剤で固定しました。
スパイラルケーブルの○部分はカット、四角い部分でボスに固定します。
ボス、取付け  カバーはゆるゆるなのでビニールテープを巻いて固定です。
ステアリング、取付け  M10ボルトとワッシャーで延長の長さを合わせて固定です。M10ボルトはシート取付けに使用されるネジなので強度的には十分かと、念のためネジ緩止剤も塗っておきます。リモコン等のステアリングコネクターは6センチくらいまでの延長ならそのまま使えます。
フィットはテレスコピック機能があるのですが、身長175センチ超の私がシートの位置を足で合わせると例外なく、他の軽やコンパクトクラスと同様にステアリングが遠いです。ワークスベルさんのボスのおかげでベストポジションを取ることができました。このような部品を提供してくれるサプライヤーの方々に感謝します。

エンジンオイル交換

前後ウインカーLED化のその後