ほのりパパの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2012年12月29日

デイライト取り付け

こいつが今回取り付けるブツです。。。

激安品なんでかなり不安ですが(^_^;)
説明書は同梱されてませんwww

ユニットに貼りつけてある配線図で確認するしかありません。。。

しかも、日本語じゃないし(笑)

本来はバッ直配線で自動点灯、スモール点灯でデイライト消灯という制御をするようですが、後々のことを考えて(確実に制御したいというのもありまして)車内に引き込んで、ACCから電源を取る方法にチェンジしました(^^)
画像ではまったく分かりませんが、ブレーキペダルの奥に(カーペットをめくると)ゴム栓がされている穴があります。

そこに穴をあけて配線を室内に引き込みます。
スモール点灯で消灯させる配線を車検対応で、直に繋がずにこちらも室内に引き込みます(^^)

何故って?

車検以外は、普段夜も昼も点灯させたいからです(爆)
デイライトの電源は、敢えて遠い方のシガーソケットから分岐させました。。。

フロント側のシガーソケットは、増設ソケットで既にかなりの電装品を付けているんでwww

ワンタッチコネクターは接触不良が起こりやすいので、面倒ですがハンダ付けしました(^^)
めくら蓋に配線用の穴あけ加工をして、スイッチを付けました。

このスイッチのON・OFFでスモール入力を制御します。
点灯、昼間です☆

そこそこ明るいので、まあまあの視認性ですね
(^^)
点灯、夜です☆

フラッシュ焚いてるので伝わり辛いですが、かなり明るいです^m^

ちゃんと向きを調整しないと、対向車に迷惑かかるくらいの光量ですwww

車検(13年目)

洗車

ホイールナット交換

アルミテープチューン

シフトノブまた交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

2012年12月30日 11:49
はじめまして!
デイライト取付を考えてるので参考に教えて下さい。
取付ってどうされました??
両面テープ?もしくは穴空け&ビス止めですか??
2012年12月30日 14:50
はじめまして♪

最初は付属品の両面テープで取り付けをしましたが、アンダーグリルのルーバーの部分なので貼り付け面積が少ない上に、ビスも打てない場所なので(ステーは付属されてません)、細いタイラップ(インシュロックタイ)でルーバーに縛り付けてあります
(^_^;)

ちょうどレンズとレンズの間の溝にはまり込むので、よく見ないと分からない感じになったので、これで良しとしてます(笑)

この製品でしか使えない技ですけど(^_^;)

きちんとステーの付属されているものを購入されるのであれば、ステーを使うことをお勧めします(^^)

両面テープだと、振動で振れたり外れてしまう危険性が大なので。

「あじさい(^^) http://cvw.jp/b/278647/30224271/
よろしくお願いします。

彦根散策(^^)
2012/07/16 13:08:15
黒組ステッカー注文フォーム
カテゴリ:グループ
2009/06/25 19:51:18

G☆STARS(GULL-WING UNIT)
カテゴリ:チーム
2008/11/14 23:17:03

トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
海へ山へ、アウトドアに最適な愛車です☆ 荷物を沢山積んで、家族でいろんなところに出没し ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
セカンドカーです
ホンダ フィット ホンダ フィット
MPV時代の嫁車です(^^)
マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
MPVに乗り換え前の愛車です(^^) 200万程掛けたところでディーゼル規制の波を受け ...