まーちぇんの"IKEAカー" [ボルボ S60]

作業日:2020年9月22日

武蔵ホルト「R-FINEドアモールシャイン」を試す

欧州車特有のアルミ白錆を除去すべく、オートバックスにて販売していた「R-FINEドアモールシャイン」を購入。
これまでブルーマジック等のポリッシャーを試したものの、あまり効果は得られず悩んでいたところ、手軽に研磨ができるセットになっている本製品を発見したので試してみることに。
まずは付属のマスキングテープで作業対象外の部分をマスキングします。
4面サンドブロックを使用し、水で濡らしながら白錆の浮いたメッキ部分を磨いていきます。
白錆の進行状態にあわせ、320番→600番→1200番→3500番と順に磨き上げていきます。
途中で汚れを拭き取り、白錆の残り具合を確認しつつ、次第にサンドブロックの目を細かくしていきます。
サンドブロックによる研磨が終わったら、付属のスポンジでレジンコートを施工します。
上側のモールも同様に施工します。
最後にマスキングテープを剥がし、汚れを落として完成。

【結果】
白錆を完璧に落とすには根気よく研磨を繰り返す必要がありますが、1時間程度の作業で目を凝らして見ない限りは目立たないレベルまで白錆を落とすことができました。

今回はドア1枚ずつ施工しましたが、作業効率を上げるなら前後のドアを一気にやってしまった方が良いのではないかと思います。

ドリンクホルダー蛇腹部、V70のウッドから転用

SENSUS 地図データ更新