kewpie2012の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年3月9日

小動物対策&エンジンルーム清掃

エンジンフードを開けて、小動物(ネズミ!)の糞を、ヘッドカバーの上に発見。
 実は数日前に複数の糞を見つけて、除去と、水・ブラシによる清掃をしましたが、またやって来たということで、再度、ここを含めエンジンルーム全体の清掃をすることに。
 今まで使ったことはありませんでしたが、「フォーミングエンジンクリーナー」を使うことにしました。油汚れは見当たりませんが、ヘッドカバー上はごちゃごちゃしていて、ブラシではうまくとどかない部分があるので、ただの水洗いよりは少しはいいかと思った次第です。
 「電気関係のパーツはカバーをして」というような注意書きがありますが、走行中に雨水はエンジンルームに入るわけなので、ムチャをしなければいいだろうと考えて、ヘッドカバーを中心に、全面に吹き付けました。
 その後、水を吹き付けて洗い流し、エアーなんちゃらは持っていないので、パソコン用のブロアーでできるだけ速やかに水を吹き飛ばしました。
 きれいにしただけでは、また敵が戻ってくる可能性が高いので、「ネズミが嫌がるスプレー」というのをホームセンターで買ってきて、糞のあったプラグ周りに吹き付けました。
 これも注意書きに、「使わないもの」として「自動車」と記載されていましたが、万一塗装の変色などの責任がとれないという理由の注意書きだと判断しました。
 粘度があるのでしょうか。泡はなかなか消えませんでした。この忌避剤は主にハーブ系の強い匂いを主な効能とするらしく、結構匂いますので、吹き付けすぎない方がいいかもしれません。
 前輪の周りにも吹き付けておきました。
 翌日の状態です。前日の作業では、「嫌がるスプレー」のあとに、タイヤ用のクリーナーをエンジンルーム内の黒いプラスチック部分に吹き付けておいて、作業を終了しました。
 さすがに、まだ新しい糞は見つかりませんでした。
 今後、数日おきに、敵がこの場所をあきらめるまで「嫌がるスプレー」を吹き付けてみたいと思います。
参考:トヨタディーラーで販売する中古車の清掃動画がありました。
アクアのエンジンルームを高圧洗浄しています。

EGRバルブ脱着清掃 138475km

オイル交換