kewpie2012の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2023年5月31日

【番外】トラクターのヘッドライトLED化

サンバートラックのメンテナンスではありませんが、トラクターの車両登録がないので、ここに記録しておきます
 対象としたのは、クボタのGT-3という、かなり古い小型トラクターです。
 ヘッドライトバルブが暗いのでLED化することにしました。
 見たことのないバルブ形状です。
 調べてみると、どうやらホンダのバイクで使われていたバルブ(接点)形状だと分かりました。
 したがって、LEDバルブも「バイク用」のものを探しました。
 バイク用なので、購入時には「2個」であることを確認する必要があります。
 前方のガラス部分が、LEDにすると大分長くなりますが、収まることは調査済み。コネクターの形状から、放熱部分を後端に付けられないのです。
 2つの接点がしっかりと繋がるように固定します。
 防水のゴムカバーをしっかりとかぶせて作業完了。
 滅茶苦茶明るくなった感じはしませんが、元がハロゲン球どころか、白熱球ですので、明るく照らしてくれることを期待しています。
 ふと見ると、冷却液が下限になっていました。
 ということで、クーラントも補充しました。(Long Life Coolantは青ですが、緑色のただの「クーラント」でいいようです。)
 白く光るヘッドライトで、少し新しいトラクターの感じになりました。

荷台ランプ交換

デイライト交換

サン太郎(TT2)、純正フォグランプ・キット取付(その3 ようやく点灯 202 ...

ブレーキランプ交換

サン太郎(TT2)、純正フォグランプ・キット取付(その2 2024/05/05 ...

シーケンシャルテールランプに交換