化け猫Rの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2008年2月3日

ブレーキO/H

キャリパーをはずしていることなのでついでにといかこれがメインだったのかも知らないですね
ブレーキホースが繋がっていたところからエアーを入れてあげるとピストンが出てきます
キャリパー本体及びピストンをきれいにした後にオイルシール・ダストブーツを組み入れていきます
マスターシリンダーもやっつけちゃいますね
バラバラにした後にキャリパーと同様にきれいにした後に組み入れます
マスター本体もきれいになったかな?
ここまで来ると最後までやらなきゃいけないような気がしますのでリヤドラムブレーキのホイルシリンダーもやっつけてしまいます
こちらはカップを外せばすぐに出来ちゃいますよ~(笑)

スズキVSダイハツコスパ重視のゴム劣化早さ対決🤣ラックブーツ交換、ただただ面 ...

リアステッカー剥がし

電池交換+飛距離UP

焼き色取り

オイル交換

ノイズ対策したら、始動性が改善した

2008年4月21日 11:53
こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
ちょっと教えていただきたいのですが、こちらを参考にさせていただいて今回マスターシリンダーをOHしようと頑張ったのですが、マスターバックからマスターシリンダーを外そうとしたのですがなかなか硬く外れませんでした。
今ちょっと挫折中です。
これってマスターバックの所に付いているネジ2箇所を外せばシリンダーは外れるんでしょうか?
よろしくお願いします。
2008年4月21日 22:13
こんばんは~です(笑)

マスターシリンダーを外すのは確かにボルト二本でしか止まってないんですが・・・

マスターバックに負圧がかかっているためにマスターシリンダーが吸い付いてしまっているかと思われます。

なのでエンジンをかけずにブレーキペダルを数回踏んで負圧を抜いてあげれば比較的楽に外れると思いますよ(笑)

あっしはプラハンで叩いて外しちゃいましたけどね。

最後まであきらめずに頑張って下さいね。
2008年4月22日 10:54
いつも親切、わかりやすい回答有難うございます。

キャリパー、ブレーキホースは交換を終わったのですがマスターシリンダーは来ませんでした。
結構頑張ってみたのですが全然外れませんでした。

そう言われると吸い付いていたような感じです。
少しは隙間が開いていたのですが・・・。

GWにもう一度がんばってみます。
最後の手はプラハンですかね?

有難うございました。
2008年4月22日 20:34
鋳物ですからね~

鉄ハンマーじゃなければ割れることは滅多にないかと思われますので

思い切って頑張って下さい。

基本的にD.I.Yでがんばっております。 人任せにするとろくなことがありませんでしたから 自分で勉強して行くことが今は楽しい今日この頃です。

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
新車で購入後10年ほどたってしまいました~ それでもまだまだ現役で走ってくれます。
ホンダ その他 ホンダ その他
 中型免許取得後初めて手に入れたバイクです。  元々エンジン不動だったこいつを動くまで ...