ama3goの"パジェ郎" [三菱 パジェロ]

作業日:2017年7月17日

お役にたてれば…

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
先日のETC移設で、内装の取外しをしました。
ナビやオーディオを外す方は多いと思いますがその下の部分はなかなかないと思うので
外し方UPしときます。
あくまで自己流なので内装が割れたとか欠けたとか自己責任でお願いします。

まずは運転席から。

ハンドル横の化粧パネルを外します。
次にピラーのパネルを外します。
この時水切りのゴムをめくっておくと作業しやすいです。
次にペダルに潜り込み各パネルのクリップ、ボルトを外します。
ついでにフットレスト横のパネルも外しておきます。
写真だけじゃ説明しにくいのですが、この辺りのクリップは全て外しておきます。

すると、ハンドル下のパネルがごそっと外れます。
爪で留まってるので、引けば外れると思います。
何か抵抗があれば外し忘れたクリップ、ボルトがないか確認しましょう。
続いて助手席側。
運転席同様、ピラー部分のパネル、化粧パネルを外します。
この化粧パネルを外すとグローブボックスを吊ってるボルトが3本あります。まだ外さないでください。
グローブボックス下のボルトを先に外します。
ついでにセンターコンソール横のパネルも外します。
ここからは詳細な写真はありませんのでごめんなさい。

助手席の化粧パネルを外した後に見える3本のボルトを外すとグローブボックスがごっそり取れます。私は横着して完全に外さないでずらす感じで処理しました。
ここで、やっと、センターコンソールへアクセスできるのですが、運転席パネル、グローブボックスをそれぞれ外すとコンソールを固定しているビスが左右に一つずつ見えるので
これを外します。

だいたい写真の辺りです。
後は、シフトをDの位置まで下げて(車動かないようにちゃんと固定してください)コンソールを手前に引くと外れると思います。
ここまでこればやりたい放題。
自己責任でカスタム。
復元は基本外した順番で。
ボルトの締め忘れ、コネクターの刺し忘れ等ないように確認しながら戻します。
途中、記載漏れがあるかもしれません。
慎重な作業をお願いします。

あくまで自己責任です。壊れても保障できませんのでお気をつけください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

皆様のパジェロライフが楽しいものでありますように🤞

少し早いが、冬タイヤへ

3度目の車検