ぽんぽこRの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2020年2月9日

デスビOリング交換

デスビ周辺から、オイルにじみを発見。
3年ほど前に、スプールバルブとソレノイドのOリングは交換してあるのでここから漏れるのはまだ早いと思ったのと、場所的にデスビの真下辺りがにじんでいるようなので、デスビのOリングを交換することにしました。

デスビを外す為に、エアークリーナーBOXを外します。
 プラグコードもマーキングしておき外します。
プラグコードを外したら、コネクターを外します。
20数年間外したことがないので、なかなか外れません。ここが壊れると後々面倒な事になりそうなので慎重に行いました。
 デスビ本体を外す前にマーキングしておき、12mmのソケットやメガネでボルトを3本外すと本体が外れます。
Oリングが当たる周辺や、にじみで汚れた部分を清掃します。
デスビの軸を回さない様に、清掃しOリングを摘出。外したOリングを見ると、かなり潰れて、硬化していました。
新しいOリングに、軽くシリコングリスを塗り、デスビ本体の溝にはめ込みます。
 デスビ本体とエンジン側の切り欠きがずれない様に、デスビを取り付けます。後は、逆の手順で戻すだけです。
 これで、しばらく様子をみます。

プラグ交換

意地でもMDI取り付けたる編①

意地でもMDI取り付けたる編②

永井電子MDI No.9980

セルモータ交換【リビルド】

記録 : プラグ交換

「@Maa + さん こんにちは。私は交換した事はありませんが、当時ものパーツリスト(7版)には、36531-P54-003と記載してあります。110、120、130型SIR系全て共通の様です。型番変更されている可能性も有りますが参考にして下さい。」
ぽんぽこRです。DC2インテグラ96Rを2台乗り継いでいます。基本的に、整備や修理をDIYでやっています。動く限り乗り続けるつもりです。よろしくお願いします。

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ホンダ インテグラタイプRに乗っています。 一度ミニバンに乗り換えましたが、また同じイン ...