きもり倶楽部の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2008年4月26日

サイドステップ修理

歩道の段差に気付かずバキバキメリメリとテンションスーパーダウンな音が・・・。幸い脱落するほどの割れではなかったんですが一部脱落寸前で見た目もけっこー目立つので要修理。どうしようか考えた末「ロドスタ君の時より傷は小さいし補修セットも残ってるからいっちょやるか」と自分で修理をすることに。
まずはサイドステップの裏側からFRPを貼り補強します。前回同様ポリエステル樹脂が手に垂れてそこに硝子マットがくっついてもがけばもがくほどぐっちゃぐちゃの一人お祭り騒ぎに。しかもこいつは洗ってもぜんぜん取れない。ということでその部分の写真は一切ありません。
衝撃でずれた部分をガムテープで固定して形成しつつ裏側から超適当に補強してサイドステップの形を整えます。
ある程度固まった後割れて欠損したりへこんだ部分にパテを塗りこんで埋めます。

・・・待てど暮らせど固まりません。

おかしいなぁ・・・

あっ、硬化剤入れてへんがな・・・。

前回からのブランクを感じました・・・。
硬化剤入れたパテを塗って一日置きました。
サンダーで凹凸をきれいに整えサンドペーパーで丁寧に面を作っていきます。
あと塗装するだけのこの状態で放置すること1ヶ月。本日やっと仕上げに着手。

なぜ放置か、めんどくさかったから。
買いに行くのがめんどいという理由で下地塗り無しという強行手段に。白やから何回塗り重ねても色が薄い。
ロドスタ君の黒色みたいに簡単にはいきません。
塗り重ねること10回以上。最後の方は垂れるまで吹き付けるという超手抜き作業に・・・。
近くで見ると手抜きがバレバレですが下のほうなのでパッと見は普通にきれいに出来上がりました。

FRPの修理はめんどくさいのはめんどくさいですが2回もやると大体の要領は習得しました。これを業者に頼んで3、4万する事を考えたら・・・これからも自分でやります。

冷却水補充

ポジションランプ交換