こにゅさんの愛車 [スバル XV]

作業日:2019年9月29日

ルーフレール取付(前編)

上級

スバルXVでルーフレールの取付の先駆者である3camp3life@MATSUさんからXVOWNER'Smeetingでルーフレールを取付したら?とアドバイスを頂き…
たまたま、フリマサイトでルーフレールが出品されていたので落札し、取付にチャレンジしました。

取付作業にあたって複数回アドバイスを頂いた3camp3life @MATSUさん、また当日作業をお手伝いしていただいた皆様、この場を借りてお礼を申し上げます。
ルーフレール取付するためにはルーフ外側と天井の内側に貫通しているボルトを取り外す必要があるため、車内の天井及びAピラー、Cピラーを取り外す必要があります。
こちらの作業は天井のデッドニング経験のあるみん友さんにお手伝いいただきました。
天井の内張を取るとルーフレスの車両には4箇所のボルトルーフと室内の天井へと写真上段の様に貫通されています。
外側のルーフモールを内張剥がしで取り外すと写真下段の部品がルーフに固定されています。

ボルトで固定されていますので室内側からナットを緩めて外す必要があります。
(左右合計4箇所のボルト)

取り外したフランジナットは後ほどルーフレールに取付する際に必要となりますので、保管します。
こちらの画像は元々ルーフに取り付いていたルーフモールのストッパーの最後方の部分です。

こちらのストッパーは前方にも数箇所ありますが、
リアハッチ側2箇所、左右合計4箇所ありルーフレールを取付する際に干渉してしまいこのままの状態では取付出来ません。
後方のストッパーは頑丈な工具でくり抜きました。
ルーフモール左右4箇所のストッパーをくり抜いたら、車両本体のルーフとルーフレールの仮合わせを行います。
後方2箇所は穴が開いていない為、ドリルによる穴開け加工が必要です。
いよいよ緊張の瞬間、穴開け加工です。
穴開け箇所を位置決めしたら、ドリルでルーフの穴開けを行います。
まずは3ミリボルトを使用します。
次に先程3ミリで開けた穴を7ミリボルトで穴を更に拡大します。
この後、左右4箇所の穴開け部分はサビ止めを施しました。
この作業で穴開けした部分のフランジナットは先程、取り外したフランジナットとは別に4つ必要となります。
そしていよいよ、緊張の瞬間、穴開けした箇所がきちんとボルトに貫通するかチェックします。
穴開け加工によって4箇所全てのボルトが入ってルーフレールが固定出来そうです。

【中央特快】フロントカウル交換

ドアハンドルプロテクター取付