77Xの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2020年12月28日

FA20DIT インマニ脱着と塗装③

②の続きになります(´∀`=)

インマニを取り外した後に再取付の際、また燃料ホースブラケットが邪魔になり、せっかく塗装したインマニにキズを付けるのが嫌なので、ブラケットをエンジン側の燃料ホースから取り外し、写真のように取り付けておきました。

そうすればインマニを仮搭載してから、燃料ホースを上から下に向かって差し込めるので簡単です。
この時、燃料ホースをきちんと差し込んでロックしているか注意しました。
インマニ取り外し後です。

塗装前にはインマニからセンサーを抜いて、全てのゴムパッキンを取り外し、全部の穴をマスキングテープで塞いでおきました。

この後、インマニを軽く研磨してからシルバー塗装をスプレーにて吹き付けました。(やっつけ研磨だったので、塗装してから研磨跡が目立ってますが:(;゙゚'ω゚'):)

塗装の間、エンジンにゴミ等が入らないようTGVも養生テープで塞いでおきました。

今回もガスケット類を新品に交換しましたが、インマニを戻す際に脱落に注意しました。
既に取り付けた画像ですが、インマニを載せる際にTGVとの間にホースやセンサー類の挟み込みに注意しました。また、ゴムパッキンの脱落、捻れ等に気を使いインマニを仮置きしました。

インマニとTGVを真っ直ぐ位置決めして、インマニボルト8本を徐々に対角に締めて、最終的に25Nmのトルクで締めました。

全てのホース類とボルトを取付後、何度か確認してからエンジンを始動しました。

今回はゴールド塗装したかったのですが、耐熱で剥がれにくい塗料にゴールドがなかったので、シルバー塗装する事にしました。
ほんとに塗装は上手くないのです:(;゙゚'ω゚'):

サンディングもそこそこに塗装してしまった為に、筋が残っています。

これも毎回お約束ですが、脱着時に半乾きだった為に指紋が付いてしまい、搭載後にスプレーで修正しました( ̄▽ ̄;)
なので希望としては遠くから見て欲しいです(笑)

下手なりに、ギミックとしてktcさんとプローバさんのステッカーを貼ってから塗装しました!
これはエンジンに載せてから思いついて、周りを養生してから塗ったので、スプレーが多少周りに飛び散りました:(;゙゚'ω゚'):

多分、後々剥がれてくるかもしれませんが、汚くなったり剥がれたりしたら、またインマニ取り外します(´∀`=)
遠くから見るとそれなりに綺麗に仕上がったので、取り敢えず満足です。

作業工程は、取付などの写真が上手く撮れなかったところや、半乾き搭載のため手が離せなかったところは省きました(´∀`=)

作業する際はご参考程度にしていただき、自己責任でお願い致しますf^_^;

最後まで見ていただきありがとうございました!
2022/7/30追記
再度インマニを取り外して研磨再塗装しました。

センサー類洗浄

【記録簿】エアフィルター交換

エアエレメント交換5回目(ODO:113,676Km)

パワークリーナーのメンテナンス🔧

エアーフィルター交換