
事情があり今年になって既に10回程度は岡山県倉敷市の実家に帰っています
昨日CITROEN BXで、家内と愛犬2頭で大阪から倉敷まで、片道200km程度の道のりを4時間程度かけて帰りました
近所の獣医とか、ホームセンターに行くために2頭のポメラニアンを乗せることありますが、長距離は初めてなので車酔いも心配で、高速のSAで30分くらいの休憩を何度も取りながら走ったので渋滞はなかったけれど4時間弱かかってしまいました
(もう時効ですが、30年くらい前に 日産スカイラインR32に乗ってた頃には、ドアtoドアで1時間30分で帰ったこともありますが、今はそんなことはしません)
結果、2頭とも車酔いすることなく無事に到着しました

我が家の家族のお二人です
そして8月16日のブログに書いた『海賊亭』に再び実家の母親と家内の3人で行ってきました
https://minkara.carview.co.jp/userid/2794390/blog/47903211/
『海賊亭』は岡山県浅口市寄島町の寄島漁港の牡蠣の養殖をやっている漁師さんがやっているお店で、新鮮な魚をいただけるお店です
20年くらい前までは、実家の近くにも個人の魚屋さんがあったのですが、現在は周囲のお店で魚を買おうとするとスーパーでしか無理となってしまいました
スーパーにもよりますが、全てが新鮮な地元で今日水揚げされたものではないので、こういう店に行かないと子供の頃に食べていたような魚の味にはなかなかありつけません
写真のようなロケーションの場所で、漁港にあり写真右側のように牡蠣の養殖の筏があります
牡蠣の産地として有名で、毎年ここの牡蠣を実家から送ってもらってます
この店を知ったきっかけは前回も書きましたが『出川哲朗の電動バイクの旅』で見かけたからです
座ったテーブルの後ろには出川さんのサインもありました
壁に直接書かれたサインを改装時にその部分の壁紙を切り取って、貼った様です
それぞれ別の定食を頼んで3人でシェアして食べました
「イカのお造り定食」分厚く切られたイカでしたが、新鮮で味が良いので分厚くても何の抵抗もなく食べられ、むしろ厚みがあるのでしっかりと味わえます
【おまかせ定食】は「カンパチの煮付け」「鯵(あじ)・海老フライ」「つぶ貝のマヨネーズ和え?」「鯛(たい)・鰤(ぶり)のお造り」「鱧(はも)」「渡蟹」・・・
【海老フライ定食】は写真だと普通に見えますが、おそらく生きていた海老を薄い衣で揚げていて まさに美味しいエビを食べている!!と言う感じです
これらは全て格安です
他にも定食がありますが、だいたい¥1,000〜¥1,300くらいで、豪華なおまかせ定食でも¥2,000
おすすめですが、なかなか観光途中に寄るような場所ではありません
しかし、この店に来るだけが目的としても一度は行く価値あると思いました
fece Bookのリンク貼っときます
https://www.facebook.com/p/%E6%B5%B7%E8%B3%8A%E4%BA%AD-%E4%B8%89%E5%AE%85%E6%B0%B4%E7%94%A3%E7%9B%B4%E5%96%B6-100067839481152/
12月くらいから牡蠣が出始めるので、次は冬に来たときに絶対に牡蠣を食べに来たい!! と思いました
Posted at 2024/09/21 22:17:11 | |
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