アリスタントの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2024年3月2日

ステアリングロック

作業 ショップ作業

出先で、運転しようと車に乗り込むが、エンジン掛からず、キー警告灯が出た。
すぐにステアリングロックがかかったことが分かった。納車直後に一度経験していた。
車は動けず、電源は入らず。何とかシフトコラムをニュートラルにできた。仕方なくJAFの世話になり、ディーラへ。
ステアリングロックがまた壊れていた。(2回目)
壊れた部品は回収させてもらった。
取り付けボルト2本は綺麗に外されていた。タガネは使っていないよう。
この回収したステアリングロックのコネクタに付け替え再現させると、
B2609:ステアリングロック状態
B2612:ステアリングロック状態
B210A:ステアリングロックSW
が確認できた。
こちらが交換部品。型番、価格も変わっていた。価格は覚悟していたが、1万円強。極端に価格低下していたが、工賃はこの3倍かかった。
取り付けボルトが2本あるが、盗難防止用に規定トルクで先端がもぎれる特殊品。かなり深い位置に止まっており取り外すのが困難と思われた。
もう再発することはないと信じるが、再発が心配。どうにかして自分で外したい。
気になり、数週間色々調べた。このツイスターソケットで外れそうだ。
ツイスターソケットで回収したボルト頭を、しっかりつかむことができているようだ。これで安心。次からは自分で解決したい。

nismo2017サスペンションバージョンアップキット

サス一式交換に伴うアライメント調整

エンジンオイル交換

GR6ミッションオイル交換(1回目)

初回車検

バンパー一部・アンダースポイラー塗装

2024年3月3日 16:35
このトラブルの厄介なのは、その場から動けなくなることなんですよね。
なので、応急処置として、とりあえずエンジンかけて移動できる秘密のアイテムを持ってます。
おかげで、以前、35仲間でツーリング中に1台がこれになりましたが、無事にディーラーまで移動できました。
2024年3月3日 17:15
あどさん
まさか再発するとは思いませんでした。
秘密のアイテムとはすごいですね。自力で移動できれば助かります。
私の場合、3度目はないと信じていますが、へき地で再発すると、絶望的です。一度回収品をばらして、電源の入れ方を調べようかと思います。

車を弄るのが大好きです。基本的に何でも自分でします。無理なところは任せます。 なるべく見た目は純正に近づけるようにこだわります。 バイクも大好きです...

茨城マスツーリング
2015/11/18 19:15:38
エアエレメント清掃
2015/11/07 10:31:40
竹川デジタルメーター+ナビ装着
2014/11/03 23:25:08

カワサキ ZX-14R カワサキ ZX-14R
2012年3月20日納車しました。
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
非常に速いです。 非常に注目を浴びます。 狭い道は苦手です。 土日祭日の掃除洗車するとき ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
6月21日納車しました。 基本家内のものです。自分も休日にたまに乗ります。 燃費がいいで ...
スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
2016年2月に20年乗り続けたベクスターから乗り換えました。 最寄駅までの通勤に使用し ...