いいじまの愛車 [スズキ キャラ]

作業日:2018年7月28日

ジムニーインタークーラー取り付け

以前 ジムニーのインタークーラーをパーツレビューでアップしましたが 以外と閲覧してくださった方が多いので詳細をアップさせて頂きたいと思います。

取り付け位置はエンジン前方の下側 (運転席の後ろ)
一見 風が当たりそうですが おそらく当たらないので 裏側に電動ファン(バイクのラジエターファン流用)取り付け 車内からon off 出来るようにしてあります。

某メーカーの様なアルファベットが見えますがシャレですので気にしないでください。あくまで純正品です。
メンテナンスハッチから
純正ホースをカットしてステン配管を取り付け 下側へ
エアコンとマスターバック負圧配管を避けてインタークーラーへ
細いホースはブースト計の接続ホースなので配管に触れても問題ないかと…
インタークーラーIN側
スロットル手前の純正ホースをカットして接続
ちらっと見えるのが電動ファン
インタークーラーOUT側
90度エルボーシリコンホース+短いステン配管+45度エルボーシリコンホースをつないでボディに沿うように 上方へ
タービンの脇を通りエンジン上方へ
配管には全体に耐熱材を貼り付け
こちらの接続ホースも純正品のカット 純正ホースの微妙な曲がりが以外と使えます。
スロットル手前
90度ステン配管+38〜45mm異形シリコンホースを使用 スロットルに接続

不必要なパーツを取り外したり 配管の邪魔になるパーツの移設 ステーの製作など細々とした作業をして無事完成

なるべく配管を短く 曲がりを緩く エンジンの揺れを考慮して組み立ててみたのですが あくまで素人作業ですので…ただ効果は絶大で 今年の猛暑の中でもしっかりとブーストがかかりました。

CARAの車検

指令 サーモキャタリストヒューズを交換せよ