ごむの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2018年10月23日

リア周りとフロントウインカーのLED化

先月、開けゴマ商団に注文していた、フィラメントバルブタイプのLEDランプ(S25 180度)が、到着しました。
開けゴマ商団からの到着は、箱潰れや初期不良もあるのでよっぽどでなければ、到着時のテストを速やかに行います。
まず、フロントウインカーにアンバーを入れてみました。
ノーマルバルブより少しだけ白っぽいのですが、オレンジレンズのままなので、良い感じで光っています。(ハザードで点滅させています。ハイフラ現象は起きませんでした。)
リア、テール点灯です。
ノーマルよりも少し暗めです。
ウィンカー点滅時です。
ノーマルよりも白っぽい分明るく感じます。
ブレーキを踏んだ状態です。
バックランプを点灯させた状態です。
バックランプも明るくなり、駐車場へ入れる際のバックモニター映像も見やすくなりました。
(ナンバー上部で光っているのがバックカメラです。)

このバルブは、フィラメント球のような造りにLEDを斜めに配する事で、全体を光らせる構造です。
取り付けは、S25 180度タイプを選んだので、バルブ交換と同じ手順で簡単に交換できました。

以前、ライコウ横浜さんで、灯火類のチェック解除のコーティングを施してもらっているため、アラート等の現象は出ません。

ウィンカーのLED化によるハイフラ現象も有りませんでした。
後は、耐久性ですね。
LED球と言えば、放熱による基板の損傷がよく言われています。
このバルブは、写真のように放熱板等の対応が無く、特に夜間常時点灯となり得るテール球に心配が残ります。

不点灯、他のエラーが発生したら、その時点で状況等をアップしますね。

前でも書きましたが、テール、ブレーキの照度が落ちたように感じているので、上の4フィラメントタイプへの付け替えを検討中です。

左テールランプ調整

F56 エンジンオイル交換/4回目