かなさゆの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年8月2日

A/Cコンデンサーすき間埋め( 停車時クーラー冷えない対策)

吐くセキレイ様が、整備手帳にあげて頂いてる。
「停車時A/Cの利きが悪い」対策を真似させて頂き施行致しました。

気温も暑くて、地面が物凄く熱いので、バンパーの上部だけ外して画像のようにヒモで吊りました。
コンデンサーの取り付けボルト4ヶ所外して、エプトシーラーを付けますが、良いサイズの手持ちが無かったので、10ミリ厚の隙間用スポンジ(耐候性)でかさ増し。
上部側はコンデンサーとラジエターの隙間が狭いので5ミリ厚のエプトシーラーを使用。
作業時間は30分ぐらいでできました。
サイド及び下部は、9ミリ厚のエプトシーラーと10ミリ厚の隙間テープです。

さくっとバンパー戻して
炎天下の中試運転…

今までと違います。停車時にぬるくなっていた冷気が走行時と変わりません。

これは純正で採用して欲しかったですね

気になっていた水温の上昇ですが、ガッツリ走ってませんが、以前と変わらず、MAX97度で落ち着きました。

吐くセキレイ様、この度は、ありがとうございます。凄く快適になりました。
オフ会に高速使わずに行けそうです。

後はシマエナガ様にアドバイス頂いた、低圧側パイプの断熱を、材料揃ったら施工しようと思います。

エブリイ エアコンフィルター交換

エアコンフィルター

エアコンガスクリーニング

2023年8月6日 19:04
熱い地面に寝っ転がると熱中症になってしまいます!
良い対策案だと思います。ハイ。
ウチのはリップスポが付いてる関係上、しっかり外さないとリップスポがアレしそうでした。
2023年8月6日 20:40
いつもありがとうございます。
なるほどです、ブログ読みました、また時間あるとき断熱は取り外そうと思います。
2024年7月6日 14:02
自分のエブリイは15mmと10mm厚で丁度良かったです。

下部は10mmで丁度よく、あとは15mmで少し抑えこんで入れて丁度ピッタリ!
出来れば20mmくらいで厚かけて貼りたかったです😱

助手席側は少し隙間開けてます。
2024年7月6日 16:22
コメントありがとうございます。
個大差もありそうですが、20㎜厚あれば、完璧に施工できそうですね。

今年も暑くなりそうで、なんとか無事にのりきれたらと思っております。

「@吐くセキレイ
お身体、御自愛ください。
早く体調戻るのを祈ってます。」
サイト初心者のかなさゆです。  大体の作業等は、過去にレース車両関係で 仕事していたため、できるだけ自分で行うようにしています。  無いものは作成するプライベー...

遮熱板の修正
2024/08/19 23:23:19
ガッチリサポート取り付け(錆取り)
2024/08/07 08:45:37
TOSO ロールスクリーン
2024/07/21 14:15:29

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
荷物が積めて四駆マニュアルターボで検索するとエブリィになりました。 R2.12.21納車 ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
優しい大先輩から譲ってもらい、新しいオモチャをゲットしました。 十代から乗って無かったの ...
宜しくお願い致します。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークスに乗っています。