ショコラとマロンの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2017年6月1日

リアウインカーLED化(準備編)

上級

先人の方々の整備ブログを超参考に、リアウインカー取替を決意!

まずはフロントの時と同じようにコーキングして数日寝かす。

前回の余った白いコーキングで…

諸先輩のアドバイスを見て、自分もウインカーをオレンジに打ち変えを決意。

純正は「スモール」「ストップ」「バック」の3つのサイン

購入したものは「ウインカー」が追加で発光できるものの、色が「赤」となっており、この赤いLEDをオレンジ(アンバー)のLEDに打ち変えないと日本では走れないとの事

そのために本体の中の基盤を取り出して、LEDをハンダで打ち変えなければならないとのこと

先人がやったのを載せてなければ、絶対こんなことしなかっただろうな~と思いながら、皆さんの投稿に感謝

そして結構高額な新品の商品に震えた手でメスを入れます |д゚)
いいだけ炙ったカッターの刃で、いざ入刀

溝を入れるだけのつもりでしたが、案外メリメリと刃が入っていくので、そのまま炙っては切るを繰り返し、30分くらいで2個とも開けることができました
開腹手術完了

目的の基盤が見えました。4つのビスを外して、取り出します
ここからが至難でした

既設の赤のLEDを1個ずつ外し、オレンジをつけていく事になります。

全部外してから、全部つける の方がいいと思います。
片方のウインカー基盤に12個付いています。

LED1個に足4つ…

親切な方が書いておいてくれたLEDを購入

【I-06387】角型黄色LED ドーム型 OS5YKAZ2C1P (10個入)

価格:¥250 × 数量:3 = 合計:¥750

取り付けの際 逆に付けないと光りません

私はこれで悩みました

正方形のLEDの4つ角の一箇所に、斜めの切り込みがあるので、(写真の場合左下)その切込みが対角線の場所に来るようにしてハンダ付けします。
下の4だけを取り換えて通電試験

一時は同じ向きに付けても光らないわ、試験中にバチン!!とショートして全部の球が落ちて
「終わった・・・」と思うわ(時間を置いたら復活した)で心が折れてましたが、この4つのオレンジを見てやる気が復活
テンションMAXの1枚

コツをつかんだのか もう片方のはウイウキしながら1時間程度で完成

最初はんだ取り紙を使っていたのですが、スポッ!と吸引するタイプの物の方がきれいに取れることに気づきました。 きれいに取り除かないとオレンジLEDの足が入りません

エンジンオイル・エレメント・ATF交換

エアコンドレインホース延長