• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ru(^^)miのブログ一覧

2025年05月04日 イイね!

有明海が一望出来る

有明海が一望出来る





天山という山の8合目くらいの展望駐車場へ
やって来ました

家から、コーヒー豆を持って来て
ミルで豆を引こうかと思って来たのに家に
忘れ、仕方なくドライバーの頭で
豆を粗く潰し、湯を沸かして入れようと
したら豆がひっくり返り
買ったばかりのマットの上に・・・

コーヒー豆を拾って

粗くしか潰せなかったので
入れたコーヒーは薄くて

それでも
コアラのマーチ片手に飲む一時は
まあまあ


で、写真をパチリ!
いつも、うなぎを釣っている川が見えました


帰ったら、マットの洗濯確定です

※ウグイスがよく鳴く、良い場所です
Posted at 2025/05/04 12:22:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2025年04月29日 イイね!

美味かった〜

美味かった〜
美味い!
うなぎに感謝です








まずはうなぎを捌きます
大きさは55cmでした
背開きはそんなに難しくないのですが、骨を取るのは
何回やっても慣れません。
骨に身を取られないように慎重に
そして串を刺します



20分ほど蒸して



タレを付けながら焼きます
もちろん、タレも作ります



さあ、出来上がり!
ちょっと身が崩れましたが・・・・

いかがでしょうか?
養殖物で
身が5切れも入ると、鰻丼は4,000円します
身の量と、天然うなぎを考慮すると

この鰻丼は、10,000円かなー




肝吸いにミツバを入れたかったけど
品切れだった、香りが付いて
美味しくなるのですが





Posted at 2025/04/29 19:13:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2025年04月28日 イイね!

うなぎは、狭い暗いが好き

うなぎは、狭い暗いが好き





本日12:50分の外気温は20度
日陰で水温16度



うなぎは、狭い場所や暗い場所が好きです
昼に一時帰宅しました
様子を見たら元気そうだったので
塩ビパイプを水槽に入れてあげたら

少し迷っていましたが、パイプの中に
入って行きました

明日、捌いて食べるんですよー
そんなに可愛がっては情が移るんじゃ?

そんな事はありません
明日、しっかり背開きします

2年前に、釣ったうなぎを魚市場に出した
ことがあります。その時は、泥抜きを3日
やって持って来て!と言われました
泥抜きイコール食事抜きです
うなぎだって食べないと痩せます
無駄な運動をすると痩せるので
動かないように、
狭い暗い場所を与えているのです

感謝、感謝
Posted at 2025/04/28 13:35:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2025年04月28日 イイね!

今朝のうなぎ

今朝のうなぎ





うなぎを釣ると1日数回様子をみるのです
今朝は水を半分替えました。





私が使ってる生簀です
ホームセンター入手のBOXに空気穴を作り、
これは、BOX内に空気を入れることと、蓋をしているので
BOX内の温度が上がらないように
ベニア板は、BOXに直射日光が当たらないようにする
ことと、暗くすることです
うなぎの水温の適温は30度を少し超えた辺りだと
言われています
まだ今の時期は、30度に外気温が上がらないので
いいのですが、真夏だと凍らせたペットボトルを入れたりして水温を保つ必要があります

熱帯魚とか飼うとき、ブクブクを使って酸素を補うのですが実は、ブクブクの泡から水中で酸素は溶けません
※微妙には溶けますけど
水面に泡が出て、泡が弾けた水面の揺らぎで空気中の酸素が水に溶けて行きます

なので、室内で魚を買う時は、ブクブクは必要ですが
外で買うとブクブクは必要ないのです
外は、幾らかでも風が吹きます。その風で水面が動き
酸素は水中に入っていきます

うなぎは、どんなに狭いところからでも逃げます。
尻尾から逃げます。脱走名人です
なので、生簀には蓋が必要です
蓋をすると、水槽に風が入りません

なので、うなぎはブクブクが必須です

Posted at 2025/04/28 07:31:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2025年04月27日 イイね!

昨日のうなぎは

昨日のうなぎは





今、10:00ですが、やっと片付けが終わりました
道具の汚れを取ったり、洗ったり・・・

大きさは50〜55cmだと思われます
色からして青うなぎかなー
釣り上げた時、針を奥まで飲み込んだのか
結構、血を吐いたので帰宅した時は
元気がなかったのですが、今は昨日と比べると
泳ぐ速さも増して一安心です
不運にも、死んでしまうと直ぐに捌かないと
いけません
うなぎ屋では、仕入れて死んでしまったうなぎは
廃棄します

29日まで泥抜きして食べたいと思います


◯天然うなぎの特徴
品質が安定していない
脂がのっている時期とそうでない時期がある
皮に弾力がある
川魚独特の臭みがある

◯養殖うなぎの特徴
品質が安定している
脂がのっている
皮が柔らかい
臭みが少ない

私はうなぎ釣りして天然物を食べていますが
一度、福岡県小倉市の田舎庵という専門店で
天然物を食べた時は、脂が多くて
養殖物が美味しいと感じたことがありました

関東と違い、九州はうなぎは蒸しません
なので蒸さずに食べたいのですが
天然物は皮が厚いので、最近は蒸すように
しています
蒸しの工程まで入るので手間がかかるのですが
Posted at 2025/04/27 11:03:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

夢夢(むむ)です。よろしくお願いします。 2024年7月にサンバーを手に入れて、試行錯誤中です

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

チェーンクリーナー 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/06/05 05:51:29
チェーンに油を 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/06/04 06:15:28

愛車一覧

スバル サンバー ディアス クラシック 夢夢(むむ) (スバル サンバー ディアス クラシック)
令和6年7月7日に納車になりました 平成10年初年度登録車両になります
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
ホンダ モンキーに乗っています。 型式BA-AB27
スズキ アルトエコ スズキ アルトエコ
2018年1月に中古で 2024年7月に売却しました
ホンダ シャリー ホンダ シャリー
1年間乗りました。

過去のブログ

2025年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2024年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation