なりぴの愛車 [ドゥカティ モンスター821]

作業日:2021年10月16日

ロービームをLED化しました

自分のモンスター(2018)はポジションランプはLEDになっていますが、ハイ/ロービームはハロゲン球
視認性向上とドレスアップも含めてバルブの交換をしてみました。
前期型のモンスター821はハイ/ローが一体型のH4型のバルブ形状で、
マイナーチェンジ後の自分のモンスターはローがH7型、ハイがH1型と完全に別のものになるので注意が必要です。

自分は、HPを鵜呑みにしてスフィアライトのH4のバルブを間違って買ってしまいました…。

今回はロービームのみの交換でAmazonで良さげな物があったのでそちらを購入しました。(約7000円)
ヘッドライトの取り外しに関しては六角ナットを2箇所外すのみなので難しいことはありませんでした。
上側にピンが刺さるような感じになっていたので、ナットを外した後にライト本体を上に持ち上げるような感じで外します。

写真は外した後の状態
あとは、防水カバーのネジを5箇所外してあげれば、
バルブまでアクセスできます。
カバーを外した状態。
写真で言う右側がロービームで左がハイビームです。
ライト内部がそんなに広くないので、取り付けられるものが限られそうです。
ハイビームは合いそうなものがあればそのうち変えたいですね。
あとは、外した順に戻していくだけです。
とりあえず普通に着いたので良かったです。
こう、写真で見ると、ポジションランプと微妙に色味がちがう気がしますが、自分はそこまで気にならないのでokです!

オイル交換