うみさちの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

作業日:2017年6月17日

パナソニックETC取り付け

前車ソニカから取り外したETCユニット(中央銀色のもの)、アンテナ及び配線です。
他は携帯のハンズフリーユニットで、今回は無視してください。
メーターフードを外します。メーターフードを持って、手前に引っ張れば外れます。
ドリンクホルダーを外します。外す際、吹き出し口付近に傷が付かないように養生テープを貼っておきます。
後はスイッチ周りを手前に引っ張れば外れます。
スイッチ周りのコネクターを外します。未使用コネクターもありますので間違えないように色と形を覚えておくか、写真を撮っておいたほうが良いでしょう。
スイッチ下の小物入れにETCユニットを取り付けますが、線を通す穴がないので半田ごてを使って開けます。
コネクターが通る程度の穴を開ければアンテナコネクターも通ります。
半田ごての先を当ててある程度開けた後、ナイフを使って綺麗に整形します。
コマ数が少ないので配線関係は端折ります。電源はドラレコ付けた時に分岐しています。
ETCアンテナはフロントガラスに付けずにメーター上のフード裏に貼り付けました。
フロントガラスに付けるとうっとおしく見える上に車検シールも貼ってあるのでこの場所に決めました。
後で実際に使ってみて問題なく使えることを確認しています。ただ、メーターフードの上に物を置くと反応しないかも知れません。
この場所は使い勝手が良いです。
買って10年以上になりますが、まだまだ現役です。

オイル交換

インチダウン!

インタークーラー冷却改善?

点火プラグ&イグニッションコイル交換

リコール

インタークーラー冷却改善♯2

「マイルドスーパーカー http://cvw.jp/b/2807428/46991763/
うみさちです。よろしくお願いします。 メインは30プリウスに乗ってましたが、60プリウスに乗換えました。

新型プリウスを2wayスピーカー交換&DSP投入でサウンドアップ♪♪
2024/04/21 09:22:58
オーディオの電源強化
2024/02/12 19:19:52
ラッパ交換📣📣プップー🎶
2024/02/07 11:54:27

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
今年初めに契約して5月下旬に納車されました。 約12年ぶりの新車で少しずつカスタマイズし ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ダイハツ キャストスポーツに乗っています。 基本嫁さんの車ですが、僕がいじって遊びます( ...