フロント・リアウィンカーステルス化
30分以内 |
自分の勘違いでメッキコーティングされたウィンカーランプだと車検に通らないと思っていましたが、どうやら問題無く通るようですね。という訳で今回フロント、リア共にウィンカーをステルス化しました。
GB5のフロントウィンカー球はT20ピンチ部違い、リアはS25 150度ピン角違いですが、有名メーカー品は探し当てられず、その他メーカーで品質が良さげな物を選びました。
AXS CORPORATION製でパッケージに車検対応と記載があります。
あと白熱球を触る時は手袋必須です。寿命が段違いです。ワークマン等で作業手袋が売っています。
とりあえずフロントをサクッと交換してしまいました。
ボンネットを開けてすぐ見える所にあるので簡単ですね。
リアはまずテールランプ周辺を養生します。テールランプをはずす時に結構周りに当たるのでこちらも必須だと思います。
今回は養生テープを使用しましたが、あまりボディには良くなさそうですね。できれば太めのマスキングテープが良さそうです。
リアゲート側にあるボルトを2本外します。一応プラスドライバーでも外せますが、ナメてしまう可能性が高そうでした。後悔したくない人は8mmのソケットレンチを使いましょう。
ボルト2本を外したら後ろにスライドさせてテールランプを外しますが、画像の丸部分にひっかかっているので結構力を入れてひっぱらないと外せません。元に戻す時もここを意識して取り付けましょう。
テールランプには2本ケーブルがついており、どちらも外してランプを取った方がより傷つける心配もなく作業できると思いました。
そんなこんなでこちらも無事ステルス化できました。
見る人が見ればわかるそんなカスタムですね。とりあえず満足です。