クルマン11の愛車 [BMW X5]

作業日:2020年10月2日

パキパキのタイヤ

黄色い帽子のメカニックさんが、「後輪が両方ともかなりひび割れしてます」と。ミシュランのLatitudeは購入時からはいていたのですが、よく見ると後輪だけ2014年製。経年劣化でパキパキになったと。。。

では交換、と言いたいところですが調べたところミシュランで285/45R19となると2本で12万wしかも3週間後納期w。

「別でないですか?なんなら4輪で?」

ってことで探してもらったものも2週間納期で4輪22万とな!いやいやいやいや、高杉です(笑)
メカニックさんと話したところ、特に後輪のR19 285幅で重量規格に合うものがこれしかなく、需要が無いため品薄(なんなら受注生産w)してるのだとか。。(っていうかなんでこんな太いタイヤ履いてるんだw)

結局、タイヤサイズのインチダウンも選択肢に入れつつ、ホイールから探しますということで話だけ家に持ち帰りました。
そこから目を皿にして探して、なんと大手AUTOWAYさんで規格クリアのタイヤを発見!(ていうか今どき重量規格なんて簡単かつ大幅に超えてくる)

「あるやないかーーーい!」

いや、黄色い帽子では取り扱わないけど世の中には

「あるやないかーーーい!」

と言うことだったんですね(笑)

DAVANTI DX640の19インチ、前255後285に決めました。

というわけでAUTOWAYさんで注文して近所のスタンドに届いたタイヤを取り付けて事なきを得ました(AUTOWAYさん、在庫も豊富だしめっちゃ便利!)。
見た目ですか?

なんか新品タイヤなのにちょっと汚いのが笑えるんですけども、ガシガシ乗るタイプのSUVのつもりなので、気になりませんw

取り付け工賃、廃タイヤなど合わせても7万の出費で収まりました。

…なんですが、すぐスタッドレスですよね。スタッドレスは18インチのホイールから買おうと思います。もともとホイールとかタイヤでドヤりたいタイプではありませんので、それで調子よければ夏もインチダウンしたいところ(笑)

遊びがメインの車だし、かなり距離を乗るので普通に、安く手に入るタイヤがいちばんっス。
タイヤのインプレッションを少々。

バリバリ劣化した硬いタイヤを履いていたので、換えてから快適そのもの(笑)静かだし、横ブレないし、サイドのプリントとか、なんかダサい事以外、全く問題ありませんw

グリル交換

タイヤパンク修理

thor突然のダンマリ(裏メニューで?復活)

アンドロイドナビ

エアサス交換