エクスパンションタンクリザーバータンクを考える
  中級 |
未だクーランドのオーバーフローしたことが無いマイセブン。
それなりにジムカーナレースや渋滞にハマって立ち往生したりはあるんだけどね~個体差もあるような。
で、従来ブローホースにて気体のみ大気放出していたのだが、液面計を付けたことで噴出しないまでも結構液面が上下することが分かったので小さなペットボトルを吊って回収出来るようにしたのだが、昨週、お仲間さんの流用記事にピンと来てガレージ内を探索。バイク用ボトルホルダーを見つけ出した。
サイズが合わないのでホールドリングを切断しタイラップバンドで固定する仕様。
ホルダーはエリーゼ製、大昔のレース用品だ。極細の焼きの入ったジュラ系アルミパイプを使って軽量化された逸品で少々勿体無いが、使ってナンボですからねぇ。
この小型ボトル、胴体上下2か所に溝が走っていて細身のタイラップがぴったり嵌るので都合いい、ホルダー毎絞って固定。
あとは短くカットしたブローホースを深く差し込んで完成。
前出のボトルの正体は200ccの伊右衛門茶。グループ会社の来客用のお茶なんだけど、業務用で箱単位でしか市販していない稀有なボトルとのこと。
どうりで見たことない筈だ。
速攻で数本頂いてきました♪
何でっ?
数本??
大きなお世話なんだけど、面白そうだし、、、、。
わざわざ買い出しする材料は無く手持ちでだけで出来るしね。。。
で、手持ちの5mm径のアルミ針金(園芸用)に、アルミアングル端材、そしてアルミロウ棒にバーナーを並べてみましたって、もう1個は曲げてある😉
そうホルダーを複製してエクスパンションタンクの予約を頂いているお仲間さんにタンク共々プレゼントしよう♪
ってことになったのです。
アホですやん。
自己満足のオナニー状態💦💦
没頭から言い訳じみてますが、アルミのロウ付けって難易度高いです。
ロウ棒のパッケージにも難易度5点満点で★5つです。
まぁ、失敗もしてるけど過去に成功例もあるんで取り掛かったのだけど、今回は上手くいかない。
理由は、アルミ同志が異種だってこと。
ボデーは園芸用だから柔らかくて手でも曲がるから純アルミだね。
平板はもともとアングル材、マグネシウムやマンガンを添加して硬度を上げている。なので融点がそれぞれ違っていて先に丸棒のボデー側が融解してしまうんだよね~💦💦
2本トライしたもの断念。
ほら、見ろ!!!!
言わんこっちゃない。。。
見たことが無いお仲間の依頼主様が何故か脳裏に浮かびます(笑)
まさに余計なお世話。
喜びから失望にド~ンと突き落としてしまいました。
こうなったら引き下がれません😪
通りかかった船とばかりに、古いバイクからホルダーを2個ひっぱがしてくる暴挙に!!!!!
て、マイセブン同様に不要部分をカットし始めました。
こちらは箕浦のベストセラー製品。
冷静に考えずとも、この整備手帳を没にすれば何もしなくて済むのですがね~🤣🤣🤣
で、速攻材料分2個作りました。
が、必要数は3個。
一人だけ貧乏くじ!?
一握の砂のごとく、じっと手を見る。
机上を見つめる。。。
そう前出の写真画像そのものを。
ん?
んんん?
切断したボトルホールド用リングを手に取ってひっくり返してみたら・・・・・
長さは足りる???
Ohh♪ girigiri tariru 👀
で、取り付け部の平板どう付ける?
だよなぁ~💦💦
って我に返って振り出しに戻りかけた時に気が付いた。
切断する時に硬かった事に!
そう、コイツはマグネシウム入りだって。だったらアングル材と融解温度合うかも!?ってね。
で、出直したら大当たり🎵
今度はうまく溶けて、
しっかりロウ付けできた♪
忘れんうちに粉を吹いたペーストを水洗いしてご満悦。
ちょっと周辺部と表面の色目が変わってしまったので要塗装かな。
エクスパンションタンクと共止めする穴を開けて、ロウ付け部の余分な耳を削ぎ落し、シルバーでスプレー吹いたら出来上がり。
形状や製造法が違うけど、
ようやく「大きなお世話品」が3個揃って納得だけど、勝手に作ってオーナーさん使ってくれるかな😒
それにしても、
やっぱアルミ溶接機欲しいな~!!
無理言って引き受けてもらった溶接依頼も未だ上がって来ない今、納期短縮とコストダウンの為にも内製化を進めたい気持ちは強いんだけど、あくまで趣味だしねぇ~。
新品はとても無理なんで、ぼちぼち中古出物でも探すかなぁ~。
PS,
まだ見ぬ
エクスパンションタンクですが💦
ラス1,まだ行先決まってませんので
ご予約はお早めに。
今なら画像の手作りリザーバータンク&ホルダーがもれなくお付けいたします。(ただし返品不可 爆)
今から1時間のみオペレーターを増員してお待ちしております(嘘っ、もう寝ます。。。)