遅咲きのスーさんの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2023年7月9日

商用車からの脱出④暑さとの戦い!

さて、いよいよドアミラーの電動化に着手して行こうと思います。参考にした資料より、それぞれオスカプラー8Px2個、12Px1個、24Px1個と5芯コードを準備しました。が、8Px2個しか使いませんでした。良く調べないと駄目ですね!
青丸の所、ドアレバーカバーの裏と肘掛け小物入れ中のネジを取って手前に引っ張ればドア内張りは、簡単に外れます。
バンだけあってかなり作りがシンプルで、作業がやりやすそうですね。ただこれだけ華奢だから仕方無いですが、ドアを閉めた時の音が軽い「バン」って安っぽい音なので一通り作業が終わったら何か考えないといけませんね。
諸先輩方の資料を参考にさせて頂きながら作業をする中で、このドアと車体を繋ぐゴムブーツの中に配線を通す作業がかなり大変との事でしたが本当に大変でした。ブーツの中を通すのは、それ程苦労しませんでしたがブーツを元の状態に戻すのが本当に大変で、泣きそうになりました。最終的には、グリル、ヘッドライトを外して前からのアクセスで対処しました。
今回の作業に当たり、色々外したりするついでに自動格納装置とドアミラーウインカーのポジション化キット等を同時進行で取り付けて!行きたいと思います。ただ、作業に集中するあまり所々写真を取り忘れてしまいました。運転席足元カバーから車体側に配線を引き込みミラースイッチ、スモール化キットを取り付けて!試し可動をしてみました。鏡の可動、ドアロックアンロックでの格納、スモール時のウインカーポジション点灯を確認。全て動作OKだったので、これで運転席側は、終了となります。
助手席側の作業を開始する前に、ドアミラーに埋め込んだカメラ映像等をを映す為にYオクにてこんな物を頼んでおきました。ただ良く確認しないで頼んだので、来てみてビックリ!
箱の裏は、こんな写真に!表の写真だと3画面表示ですが裏の写真だとこんな感じに。
恐る恐る開けてみると形は表面、機能は裏面写真と同じと言う事。騙された?こちらの確認不足?どちらにしろ何とか乗り切らないと。
配線自体は、運転席側とほぼ同じです。違うのは、カメラ配線が多くなるだけです。一通り繋ぎ終わって確認!とりあえず全部OKでしたので一旦作業を中断して、また来週にしたいと思います。

KENSTYLE リヤゲートクローズバー 取付

雨の日のスライドドアの庇(ひさし)

リアゲート開閉アシストグリップ取付

ルーフドリップ LH交換

ガラスフューエルリッド取付!

リアドアダンパー交換