GBS.Co.,Ltdの"GBSL700" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2017年8月6日

リップスポイラー塗装

600番のペーパーで足付け後にプラサフ塗装。

プラサフ塗装後に本塗装前の下地作りを1000番のペーパーで行います。

今回のプラサフは表面の肌作りのパテ替わりなので殆ど削るのが前提です。

本塗装用のプライマーは、後にミッチャクロンを使用します。
下地が出来たら、ミッチャクロンを薄めに吹いて調色してもらったG37のグリーンメタリックを塗装していきます。

プライマーのミッチャクロンは密着性があって良いのですが、その分粘り気があるので厚めに塗ってしまうと塗装の中でいつまでも乾かずにベトベトして、ステッカーの糊のような状態になってしまいますので、厚塗りは厳禁です。

夏の炎天下の中での塗装は、スプレーのミストが直ぐに乾いてしまうので表面がザラつきやすいです。

垂れない程度に通常より近めの距離で厚めに吹く方が良いと思います。

しっかり磨く前提で塗装したので5回程度塗りましたが、調色してもらったスプレーを一本でちょうど良い量でした(^^)

※今回は炎天下での作業になってしまいましたが、塗装作業は必ず日陰でが常識です。
いきなり完成しちゃってますが、本塗装後にペーパー&コンパウンドでしっかり磨き、ウレタンクリアーで仕上げてます。

ウレタンクリアーは厚めが基本なので、磨かなくても艶は出ますが、しっかり乾かしてコンパウンドで磨いた方がやっぱり綺麗になります。
塗装終了後、ガリガリ君防止の為にエアロガード(ゴムモール)を裏側に取り付けました。

付属の両面テープでは頼りないので、細い強力両面+コーキング(シリコンシーラント)で貼り付けています。

チンスポの時にもゴムモールを付けてたので何度も擦っては補修する中で、ベストな取付方法を検証した結果、私の中ではコーキングで貼り付けるのが一番良いという結果になりました。

両面テープのみ → 剥げる為✖️

両面+タッピングビス → ビスの部分がヒビが入る為✖️

コーキングのみでは乾燥時間がかかりカーブ部分の貼付が出来ないので、細い両面テープをエアロガードの真ん中に貼って周りにコーキングを塗って貼り付けました。

かなりの強度はあると思うので、これで擦っても大丈夫そうです(^^)
バンパーに取り付けて、今日の作業は終了です(^^)

ミニライト(MINILITE)バンパー&グリル換装

5月やのに🥵

フロントリップ風

エアロ取り付けその1。

エアロ取り付けその2。

必殺仕事人( -᷅ ̫̈-᷄ )𐑲𐑲𐑲✧ クラシックバンパー! 切断編